第717話「ふきを買う」 2021年04月20日 安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。苦すぎて死ぬかと思いました。これがえぐみか!次回に続きます。続き↓ 味覚に関してよくわかっていないこと↓●Twitterやってます。●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓ 「絵日記」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (49) 1. 安定型カットマン 2021年04月20日 22:35 ふき…お弁当の歌で聞いたことはありますが 実際に食べたことはないかもです。 0 taikutsu_ken がしました 25. 退屈健 2021年04月23日 21:31 >>1 意外と食べる機会多くはないですよね! 0 taikutsu_ken がしました 2. Nnnn 2021年04月20日 22:36 なんでこんなクソ面白い日常なんですかwwwwwww 0 taikutsu_ken がしました 26. 退屈健 2021年04月23日 21:32 >>2 ありがとうございます!俺が非常識であったり無知であるがゆえにいつも何か間違えてます!笑 0 taikutsu_ken がしました 3. めい 2021年04月20日 22:37 5分間ずっと、フラフープみたい!を繰り返していたのでしょうか🤣 0 taikutsu_ken がしました 27. 退屈健 2021年04月23日 21:33 >>3 ずっと「フラフープみたい」以外の発想が出てきませんでした!笑 0 taikutsu_ken がしました 4. スズメ 2021年04月20日 22:37 とりあえずかじってから考えるスタイル好き 0 taikutsu_ken がしました 28. 退屈健 2021年04月23日 21:33 >>4 考える前にかじってみます!(危険) 0 taikutsu_ken がしました 5. なめこ 2021年04月20日 22:37 山菜系を生で行くってアンタ正気ですか(--;) 0 taikutsu_ken がしました 29. 退屈健 2021年04月23日 21:34 >>5 狂気でした…笑 0 taikutsu_ken がしました 6. 小手毬 2021年04月20日 22:42 身をもって苦味えぐみを知る。 これぞ勇者!!(笑) 0 taikutsu_ken がしました 30. 退屈健 2021年04月23日 21:34 >>6 勇者はあっけなく散りました…!笑 0 taikutsu_ken がしました 7. かじゅう 2021年04月20日 22:43 吹き矢かと思った 0 taikutsu_ken がしました 31. 退屈健 2021年04月23日 21:34 >>7 護身用に吹き矢も買いたいですね!笑 0 taikutsu_ken がしました 8. AT4 2021年04月20日 22:44 退屈先生、フキのえぐみは、ピロリジジンアルカロイド類という「毒」です。 日本国内では現在被害報告は出ていませんが、生で大量に食べると肝障害を起こす可能性があるそうです。 次食べるときは必ずしっかり調べてアク抜きしてください。 0 taikutsu_ken がしました 32. 退屈健 2021年04月23日 21:35 >>8 えっ、そうなんですか!!毒だったとは、それは恐ろしい…! 貴重な情報ありがとうございます!今後気を付けます!! 0 taikutsu_ken がしました 9. さよ 2021年04月20日 22:45 未知のものにチャレンジャーすぎる(笑) 0 taikutsu_ken がしました 33. 退屈健 2021年04月23日 21:35 >>9 ただの無茶でした…!笑 0 taikutsu_ken がしました 10. M.DUBLIN 2021年04月20日 22:47 「先生の日常が少しリッチになってる!」 と、陰ながら喜んでいたのに・・・ フキで三途の川渡り掛けてたwww 0 taikutsu_ken がしました 34. 退屈健 2021年04月23日 21:35 >>10 危うく渡り切るところでした!笑 0 taikutsu_ken がしました 11. プンバ 2021年04月20日 22:58 先生!どしたどした?!こんな難易度の高い春野菜と言うか山菜に手を出すなんて!!めちゃ料理上級者ですやん。 フキはよくおばあちゃんと、山に採りに行ったから覚えていますが確かゆでてアク抜きせないかんはず。しかもコトコト時間かけて煮ていたような。 山菜類はアク抜き必須だから、面倒くさがりの私は手を出せません。わらび、ぜんまい、たけのこ、うど、こごみ…あ~食べたくなってきたー。 フキと身欠けニシンのたいたやつ、もう一度食べたいな。 0 taikutsu_ken がしました 35. 退屈健 2021年04月23日 21:37 >>11 アク抜き(と皮むき)、なかなか大変でした!笑 山で山菜採れるの良いですね~!自分で採ったふきをいつか食べてみたい…! 0 taikutsu_ken がしました 12. はんな 2021年04月20日 23:12 それ自体が丸くないのにフラフープみたいと言い張る先生が面白過ぎますが、マジで山菜系はアク抜かないとヤバいやつですよ💦 どなたかが毒だとおっしゃられてて流石に毒とは知らず私も驚きましたが(/ _ ; ) ホント、気をつけてください〜💦💦 0 taikutsu_ken がしました 36. 退屈健 2021年04月23日 21:38 >>12 毒だとはつゆ知らず、ガリッといってしまいました…! ご心配いただきありがとうございます、今後しないよう気を付けます!! 0 taikutsu_ken がしました 13. パンク 2021年04月20日 23:15 「『ふきや』を買う」と空目して即アクセスしました。笑 0 taikutsu_ken がしました 37. 退屈健 2021年04月23日 21:38 >>13 俺が買うとよからぬことに悪用しそうなシロモノに見えますね!笑 0 taikutsu_ken がしました 14. 2021年04月20日 23:18 さすがの先生もふきには勝てなかったか 0 taikutsu_ken がしました 38. 退屈健 2021年04月23日 21:38 >>14 ボロ負けでした…笑 0 taikutsu_ken がしました 15. 先生の漫画をずっと読みたいので、アク抜きしましょう! 2021年04月20日 23:35 ふきには”毒”が存在します。 食べ過ぎは肝臓関係の病気を引き起こしかねません。 「 ピロリジジンアルカロイド 」という成分の毒素です。 ふきは、茹でてアク抜きしてから調理して食べるのが理想的です。 アク抜きは、美味しく調理する以前に 人間の身体にアクが良くない作用をもたらすことを 知っていた先人たちの生きる知恵なんです。 0 taikutsu_ken がしました 39. 退屈健 2021年04月23日 21:39 >>15 毒だったんですね…!そんなこともつゆ知らず、ガリッといってしまいました! 貴重な情報とご心配いただきありがとうございます!!今後気を付けます! 0 taikutsu_ken がしました 16. みり子 2021年04月20日 23:44 ふきと来ましたか(^_^;)北海道では割とメジャー…ていうか、そこらへんの山に生えてるから買って食べるものじゃないw アク抜きのことはコメで言われていますが、アク抜きしたあと更に皮も剥かなきゃいけないのでめんどいですよ~(^_^;)山菜系は畑の野菜と違って野性味に溢れてて手強い(処理がめんどい)ので、料理初心者は手を出さないことをオススメしますw 0 taikutsu_ken がしました 40. 退屈健 2021年04月23日 21:40 >>16 えええ、それは羨ましい!自分で採った天然のふきも食べてみたいところです! アク抜きと皮むき、なかなか苦労しました…!笑 0 taikutsu_ken がしました 17. いつでもいいので 2021年04月21日 00:05 先生にはいつか無人島サバイバル生活をやってみてほしい 0 taikutsu_ken がしました 41. 退屈健 2021年04月23日 21:41 >>17 カナヅチ&運動音痴&無知のコンボが決まって数日でくたばってそうです!笑 0 taikutsu_ken がしました 18. 寝る子 2021年04月21日 01:46 お婆ちゃんがフキと丸天の煮物をよく作っていて大好きでした スーパーのお惣菜なんかでも見かけますが北海道だからなのかな? 0 taikutsu_ken がしました 42. 退屈健 2021年04月23日 21:41 >>18 煮物いいですね~!食べてみたい…! 0 taikutsu_ken がしました 19. ななし 2021年04月21日 06:14 チャレンジ精神は素晴らしいですが、中には食べるとシャレにならない物もあると思うので、一回調べてからをお勧めします… 0 taikutsu_ken がしました 43. 退屈健 2021年04月23日 21:42 >>19 毒があるとも知らずに暴走してしまいました…! 今後気を付けます!! 0 taikutsu_ken がしました 20. 以下、名無し 2021年04月21日 08:53 春の味は基本ほろ苦いか苦いですよね 0 taikutsu_ken がしました 44. 退屈健 2021年04月23日 21:42 >>20 あの苦味がまたいいですね! 0 taikutsu_ken がしました 21. てか 2021年04月21日 12:01 デカくなるとアクが多いんじゃなかったでしたっけー 0 taikutsu_ken がしました 45. 退屈健 2021年04月23日 21:42 >>21 おお、そうなんですか! 0 taikutsu_ken がしました 22. ひで 2021年04月21日 20:55 素パスタ生活者なのになぜこんな手間のかかる物を買ってしまうのか(笑) フキは筋を剥いて調理するため、長いまんま茹でられる巨大な鍋があると処理が段違いです 小さい鍋で切って茹でるとマジめんどい。 フキの身はそんなにきついアクはないので、さっと茹でて処理してしゃきしゃき食感を楽しむのもいいですよ。 葉っぱは身と違って強いアクがあるのでしっかり茹でないと食べられません。 モノによっては茹で汁が真っ黒になるので1~2回茹でこぼして30分くらい煮て、一時間くらい水にさらしておきましょう。 処理し終わった葉っぱはしっかり絞って適当に刻んできんぴらにするとめっちゃ美味しいですよ(^q^) 私は身より葉っぱが美味しいと思います 0 taikutsu_ken がしました 46. 退屈健 2021年04月23日 21:43 >>22 葉っぱの方がアクが強かったんですね! 今回は全部一緒にしてしまったんですが今度は部位ごとに分けて使ってみようと思います!きんぴら美味しそう…! 0 taikutsu_ken がしました 23. gohan 2021年04月22日 20:01 関係ないことですみません。 どうしても「スーパーチンタラ」に見えてしまうのです(^^;) 0 taikutsu_ken がしました 47. 退屈健 2021年04月23日 21:44 >>23 なかなか人気が出づらそうなネーミング!笑 0 taikutsu_ken がしました 24. ひろけ 2021年04月22日 20:18 えぐみ舐めてる顔うざいなあwwその時の退屈さんに生のふき食べさせたら、、、、ww(人 •͈ᴗ•͈) 0 taikutsu_ken がしました 48. 退屈健 2021年04月23日 21:44 >>24 この瞬間に口に突っ込んで現実を知らしめたいですね!笑 0 taikutsu_ken がしました 49. 2021年04月23日 22:29 昔エッグいたけのこの煮物を食ったことがあるが微細な大量の針が喉奥にぶっ刺さったのかと思った 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (49)
実際に食べたことはないかもです。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
これぞ勇者!!(笑)
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
日本国内では現在被害報告は出ていませんが、生で大量に食べると肝障害を起こす可能性があるそうです。
次食べるときは必ずしっかり調べてアク抜きしてください。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
と、陰ながら喜んでいたのに・・・
フキで三途の川渡り掛けてたwww
taikutsu_ken
がしました
フキはよくおばあちゃんと、山に採りに行ったから覚えていますが確かゆでてアク抜きせないかんはず。しかもコトコト時間かけて煮ていたような。
山菜類はアク抜き必須だから、面倒くさがりの私は手を出せません。わらび、ぜんまい、たけのこ、うど、こごみ…あ~食べたくなってきたー。
フキと身欠けニシンのたいたやつ、もう一度食べたいな。
taikutsu_ken
がしました
どなたかが毒だとおっしゃられてて流石に毒とは知らず私も驚きましたが(/ _ ; )
ホント、気をつけてください〜💦💦
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
食べ過ぎは肝臓関係の病気を引き起こしかねません。
「 ピロリジジンアルカロイド 」という成分の毒素です。
ふきは、茹でてアク抜きしてから調理して食べるのが理想的です。
アク抜きは、美味しく調理する以前に
人間の身体にアクが良くない作用をもたらすことを
知っていた先人たちの生きる知恵なんです。
taikutsu_ken
がしました
アク抜きのことはコメで言われていますが、アク抜きしたあと更に皮も剥かなきゃいけないのでめんどいですよ~(^_^;)山菜系は畑の野菜と違って野性味に溢れてて手強い(処理がめんどい)ので、料理初心者は手を出さないことをオススメしますw
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
スーパーのお惣菜なんかでも見かけますが北海道だからなのかな?
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
フキは筋を剥いて調理するため、長いまんま茹でられる巨大な鍋があると処理が段違いです
小さい鍋で切って茹でるとマジめんどい。
フキの身はそんなにきついアクはないので、さっと茹でて処理してしゃきしゃき食感を楽しむのもいいですよ。
葉っぱは身と違って強いアクがあるのでしっかり茹でないと食べられません。
モノによっては茹で汁が真っ黒になるので1~2回茹でこぼして30分くらい煮て、一時間くらい水にさらしておきましょう。
処理し終わった葉っぱはしっかり絞って適当に刻んできんぴらにするとめっちゃ美味しいですよ(^q^)
私は身より葉っぱが美味しいと思います
taikutsu_ken
がしました
どうしても「スーパーチンタラ」に見えてしまうのです(^^;)
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました