第807話「魚の臭み取りの疑問」 2021年08月04日 安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。最近、値引き品を狙って魚をよく買うので毎回モヤモヤしてます。アドバイス頂けると幸いです…!次の記事↓ 最近食べて美味しかったブリかま↓ 美味しいし安い(重要)。●Twitterやってます。●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓ 「絵日記」カテゴリの最新記事 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (29) 1. はまちん 2021年08月04日 22:48 さしもの先生も 臭みが消える→においが消える→ついているにおいを消すなんてもったいない→あと塩ももったいない って思考じゃなくて良かった 0 taikutsu_ken がしました 2. 2021年08月04日 22:53 スタイリッシュ塩振りすき 0 taikutsu_ken がしました 3. 料理大好き 2021年08月04日 22:54 洗い流す水の勢いが強いのかもですね ボウルや桶に水を入れて、2~3回ほどくぐらすのはどうでしょう? フライパンでやってもよいのでは? キッチンペーパーでフライパンの水分も拭き取ればそのまま調理できるかと…… 0 taikutsu_ken がしました 4. つるぎ 2021年08月04日 22:55 焼くときに箸でさわりすぎなのでは? 自分は油しいて皮の面から焼いてます。 0 taikutsu_ken がしました 5. あらなみ 2021年08月04日 22:55 その塩全部取って他の料理に... 0 taikutsu_ken がしました 6. ゆま 2021年08月04日 22:56 キッチンペーパーで包んで軽くぎゅってして水気が取れれば大丈夫ですよ! あと調理用に料理酒とか料理用日本酒とか使えば臭みとれるし、味もコクがでていい感じです! 0 taikutsu_ken がしました 7. (ФωФ) 2021年08月04日 23:02 私も、魚の臭み取りは料理酒でやります。 お酒を振りかけてしばらく置いたら、キッチンペーパーで軽く拭き取って焼きます。 お魚は古くなければ、お塩でしっかりお水を出さなくても美味しいですよ! (サバとか、特にちょっと臭みのあるやつは別) 一人暮らしなのに、いつも料理にチャレンジされていて素晴らしいですね! 楽しまれているようで素敵です! 0 taikutsu_ken がしました 8. みり子 2021年08月04日 23:08 先生次第ですよ。ペーパーで拭くだけで臭みが取れていると思えるなら、それが先生の正解であり、先生の味です。拭くだけだと美味しくなかったら洗ってください。試行錯誤してくださいね☺ ちなみに私はペーパーで拭くだけです。お酒で臭み取りは、塩焼きの時はしません。 0 taikutsu_ken がしました 9. より姉 2021年08月04日 23:09 塩ふったものはトレイのまんま? おいらはトレイの上にキッチンペーパーの片面に切り身を置いて、塩して、 もう片面をたたんで蓋をするような感じにして、ラップして冷蔵庫保存。 使うときに軽くキッチンペーパーをキュッキュッて押し当てただけのものを焼いたりしていますよ 炒めると崩れるのは、はやくにいじっちゃうから?? 低温で完全に焼けてからひっくり返してそんなに触らないのがいいかもしれませんねぇ 0 taikutsu_ken がしました 10. gohan 2021年08月04日 23:15 切り身は水洗いしない方がいいですね。お酒を振りかけて臭みを抜いたら? 水で流すのは鰺とか、鰯とかサンマなど丸のままのくらいかな。 0 taikutsu_ken がしました 11. 米粉餅 2021年08月04日 23:17 「これくらい水気を切っておけば焼いたとき身が崩れなくなるな♪」てえ加減を、身体が覚えるまで繰り返すのが、割とマジで秘訣です。 モノにもよるし状況にもよりますから、その都度加減は調整するわけですが。 ……ま、いいじゃないですか。失敗しても先生の胃袋に入るだけなんだしw 0 taikutsu_ken がしました 28. 金宮命 2021年08月05日 21:30 >>11 「身体が覚えるまで」 ↑これ良き良き (ˊᗜˋ*) 0 taikutsu_ken がしました 12. ボン 2021年08月04日 23:18 サゴシは種類的にも臭い消ししなくていいんじゃないかなぁと思います。 鯖の煮付けや鯛のあら炊きなんかは振り塩した後に熱湯をかけて臭み取りするのが定番ですが、それ以外の魚の臭み取りはしたことないです…。焼き魚(グリル使用)は振り塩した状態で焼くことで焦げ付きにくくもなりますし美味しそうな見た目の焼き上がりになります。尾びれに塩かけまくってると焦げないですよ。 ところでいつも調べてるのはどこの料理サイトで調べているのですか?一箇所のサイトに絞って調べられた方が迷わなくていいかもしれないです😊 0 taikutsu_ken がしました 13. 鳥人・泉 2021年08月04日 23:37 スーパーの切り身は臭みを取らなくてもいいんじゃあないかと思います。 どうしても臭みが気になるようでしたら、 塩を振った後水洗いはせずにキッチンペーパーで拭き取るか、 焼くときに序盤に料理酒をぶっかけるのがいいと思います。 量は切り身全体にかかったかな、というぐらいがいいかと。 また、焼くときに身がボロボロになってしまうという話ですが、 最初強火で表面をカリッと焼く(両面) ↓ 弱めの火で中身をじっくり焼く とすると、焼き具合も良くなりますし、ボロボロにもなりにくいかと思われます! 参考になれば幸いです。 0 taikutsu_ken がしました 14. プンバ 2021年08月04日 23:44 キッチンペーパーの上にお魚を置いてから塩をふって、しばらくしたら上からまたキッチンペーパーで水気を押さえるようにして拭き取るとよいかな?白身魚はソテーにすると身がボロボロになりがちですよね。タラとかカレイとか。イライラしちゃう。 0 taikutsu_ken がしました 15. テラロッサ 2021年08月04日 23:55 料理はさっぱりなんでわからないですけど先生が「ムフフちょっと魚の味がして美味しい」と言いながらごはんにかけるオチかと一瞬身構えましたw 0 taikutsu_ken がしました 16. プイ 2021年08月05日 00:27 塩ふりしたお魚は 少し斜めに傾けて 出できた水分をよけさせながら置き、 (抜き板があると便利です) 優しめの流水か ボールなどに水を溜めつつ ざっと流し洗って 皮目からあまりいじらずに焼いてみてはどうでしょうか🐟 0 taikutsu_ken がしました 17. 奴 2021年08月05日 00:38 キッチンペーパーで軽く拭き取るぐらいでいいかと 0 taikutsu_ken がしました 18. ゆきちお 2021年08月05日 03:44 adidasのロゴ😭 0 taikutsu_ken がしました 19. ケット 2021年08月05日 03:52 アディダスのロゴとかセンス好き🤣 切り身の種類にもよりますが殆どは臭みが無いと思います。他の方も書かれてるように気になるようでしたら塩🧂ふってしばらく置いて水分を拭き取るくらいで良いかと。 もしくは、焼く時にお酒を少しふってフライパンの蓋があれば蓋をして(無ければそのまま)焼くのが臭み消しと少しふんわり焼けるかなー?と思いますよ。 0 taikutsu_ken がしました 20. 嫁 2021年08月05日 04:21 キッチンペーパーの上で塩を振ってそのまま水気をとる感じで良いのかと。 水道水で流すと浸透圧の関係でどうしても崩れやすいですよね。なので少し濃いめの塩水で振り洗いするって手もありますよ。これなら振り塩と水道水で流す手間なしです。 0 taikutsu_ken がしました 21. 鳥土竜 2021年08月05日 05:19 洗う水の量が多すぎるんですかねぇ。とりあえずキッチンペーパーだけにしてみては?あと置いておく時にペーパーの上に置いとくと良いと思います。 0 taikutsu_ken がしました 22. まー 2021年08月05日 06:12 フライ返し持ってますか? お箸でひっくり返すとボロボロになってしまうから、私はグリルで焼くけど、掃除が面倒、、 まぁ、ボロボロになってもお腹に入ってしまえば同じです!!笑 ちなみに骨は食べるんですか? 0 taikutsu_ken がしました 23. 以下、名無し 2021年08月05日 09:11 生姜を買ってきて煮魚にしちゃいましょう!チューブでも代用できます! 0 taikutsu_ken がしました 24. あんころもち 2021年08月05日 10:29 ○洗わずに塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで軽く抑えるように拭き取る ○アルミホイルで適当にお皿を作ります。イメージはたこ焼きの入れ物みたいな感じです(フチを作らないと油が流れて汚れます)そこに切り身をのせて魚グリルでじっくり焼く ○グリルの掃除が不要ですし、アルミホイル皿のまま魚の皮や骨を丸めてゴミ箱に捨てられて便利です! 長々とすみません。お役に立てましたら嬉しいです! 0 taikutsu_ken がしました 25. 名無し 2021年08月05日 12:25 水洗いするとすっきりするの、わかります。ただ、洗うと、キッチンペーパーできっちり水気とらないとダメだし、フライパンは古くなると(だいたい1年半以上)くっつくので、油を多く敷くか、魚焼き機でキッチンシート(ツルツルの紙)を敷いた上で焼いた方がいいと思います。 魚が水っぽいのは、もともとの可能性(あんまり脂の乗ってない美味しくない魚だった)もあります。 0 taikutsu_ken がしました 26. ぱいぱい 2021年08月05日 17:53 先生、こんな時こそグリルですよ! 0 taikutsu_ken がしました 27. なめこ 2021年08月05日 20:49 気にしないタイプかと思ってました( ̄▽ ̄;) 0 taikutsu_ken がしました 29. 🏳️🌈🗿🏳️🌈 2021年08月05日 22:13 嗅覚の方をやっつけちゃえば臭みとりなんかしなくて良くなるんじゃないでしょうか 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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臭みが消える→においが消える→ついているにおいを消すなんてもったいない→あと塩ももったいない
って思考じゃなくて良かった
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ボウルや桶に水を入れて、2~3回ほどくぐらすのはどうでしょう?
フライパンでやってもよいのでは?
キッチンペーパーでフライパンの水分も拭き取ればそのまま調理できるかと……
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自分は油しいて皮の面から焼いてます。
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あと調理用に料理酒とか料理用日本酒とか使えば臭みとれるし、味もコクがでていい感じです!
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お酒を振りかけてしばらく置いたら、キッチンペーパーで軽く拭き取って焼きます。
お魚は古くなければ、お塩でしっかりお水を出さなくても美味しいですよ!
(サバとか、特にちょっと臭みのあるやつは別)
一人暮らしなのに、いつも料理にチャレンジされていて素晴らしいですね!
楽しまれているようで素敵です!
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ちなみに私はペーパーで拭くだけです。お酒で臭み取りは、塩焼きの時はしません。
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おいらはトレイの上にキッチンペーパーの片面に切り身を置いて、塩して、
もう片面をたたんで蓋をするような感じにして、ラップして冷蔵庫保存。
使うときに軽くキッチンペーパーをキュッキュッて押し当てただけのものを焼いたりしていますよ
炒めると崩れるのは、はやくにいじっちゃうから??
低温で完全に焼けてからひっくり返してそんなに触らないのがいいかもしれませんねぇ
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水で流すのは鰺とか、鰯とかサンマなど丸のままのくらいかな。
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モノにもよるし状況にもよりますから、その都度加減は調整するわけですが。
……ま、いいじゃないですか。失敗しても先生の胃袋に入るだけなんだしw
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鯖の煮付けや鯛のあら炊きなんかは振り塩した後に熱湯をかけて臭み取りするのが定番ですが、それ以外の魚の臭み取りはしたことないです…。焼き魚(グリル使用)は振り塩した状態で焼くことで焦げ付きにくくもなりますし美味しそうな見た目の焼き上がりになります。尾びれに塩かけまくってると焦げないですよ。
ところでいつも調べてるのはどこの料理サイトで調べているのですか?一箇所のサイトに絞って調べられた方が迷わなくていいかもしれないです😊
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どうしても臭みが気になるようでしたら、
塩を振った後水洗いはせずにキッチンペーパーで拭き取るか、
焼くときに序盤に料理酒をぶっかけるのがいいと思います。
量は切り身全体にかかったかな、というぐらいがいいかと。
また、焼くときに身がボロボロになってしまうという話ですが、
最初強火で表面をカリッと焼く(両面)
↓
弱めの火で中身をじっくり焼く
とすると、焼き具合も良くなりますし、ボロボロにもなりにくいかと思われます!
参考になれば幸いです。
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(抜き板があると便利です)
優しめの流水か ボールなどに水を溜めつつ
ざっと流し洗って
皮目からあまりいじらずに焼いてみてはどうでしょうか🐟
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切り身の種類にもよりますが殆どは臭みが無いと思います。他の方も書かれてるように気になるようでしたら塩🧂ふってしばらく置いて水分を拭き取るくらいで良いかと。
もしくは、焼く時にお酒を少しふってフライパンの蓋があれば蓋をして(無ければそのまま)焼くのが臭み消しと少しふんわり焼けるかなー?と思いますよ。
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水道水で流すと浸透圧の関係でどうしても崩れやすいですよね。なので少し濃いめの塩水で振り洗いするって手もありますよ。これなら振り塩と水道水で流す手間なしです。
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お箸でひっくり返すとボロボロになってしまうから、私はグリルで焼くけど、掃除が面倒、、
まぁ、ボロボロになってもお腹に入ってしまえば同じです!!笑
ちなみに骨は食べるんですか?
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○アルミホイルで適当にお皿を作ります。イメージはたこ焼きの入れ物みたいな感じです(フチを作らないと油が流れて汚れます)そこに切り身をのせて魚グリルでじっくり焼く
○グリルの掃除が不要ですし、アルミホイル皿のまま魚の皮や骨を丸めてゴミ箱に捨てられて便利です!
長々とすみません。お役に立てましたら嬉しいです!
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魚が水っぽいのは、もともとの可能性(あんまり脂の乗ってない美味しくない魚だった)もあります。
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