ので、諦めました。卵もったいないし。
でも前回の記事でフライパンでも作れそうというアドバイスをいただいたので、いつかチャレンジしてみたいと思います!
でも泡立て器くらいはさすがに要りますね。絞り袋はラップで代用するとして、ボウルとゴムベラなんかも買った方がいいかもしれない。
もう市販のメレンゲクッキー買えばよくね、という気持ちもゼロではないのでいつ作るかは不明です。
●Twitterやってます。
●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓
●旧ブログで描いていた漫画「ニート脱却ファイタータクマくん」をMeddiasortさん制作でYoutubeアニメにしていただきました。
第2話公開されました!
先の展開がコメント次第という視聴者ブン投げ型コンテンツなので、タクマくんの将来のためにも色々なコメントお待ちしてます!
コメント
コメント一覧 (42)
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
クッキーリベンジ楽しみにしてます笑
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
粉糖に関しては別にグラニュー糖でも代用は出来ますよ。
結局は完璧にレシピ通りというのは難しいので多少は道をズレても問題ないかと...
taikutsu_ken
がしました
まずはホットケーキミックスを買って、ホットケーキ作りから初めてはいかがでしょう
卵なし、牛or豆乳だけで焼いてもそこそこ美味いですよ
油はバターやマーガリンがなくても、サラダ油やオリーブオイルで充分代用できますし
餡子乗っけたりレーズン混ぜ込んでも美味しいです
taikutsu_ken
がしました
皿とフライパンだけで出来るフレンチトーストしか作らないです。。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
もしかして、うちの料理器具、すくなすぎ?
taikutsu_ken
がしました
買い揃えようにも置く場所がないとなると買った後が悩ましいですね、、。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
あらー!卵しか一致してなかったのですね、残念。
泡立て器でメレンゲを作るのは初心者は失敗するかも。。
粉糖を上白糖で代用するのも先生には危険!(笑)
メレンゲは卵白に空気を含ませるものですので、砂糖を入れるときもいかに空気の泡を守れるかが決め手になります。
そのため粒子の細かい粉糖を使用するのです。
千円くらいで電動泡立て器(ハンドミキサー)を買った方が良さそうですがネタにはならないかも?^^;
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
買って食べなさい!と母目線で言わせてもらいますが笑笑
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
解答用紙の添削に笑いました(笑)
赤点……
玉子と砂糖……
そしてフライパン……
甘口の玉子焼きでも焼きますか❗️(*^^*)
今日、マシュマロ入りのだし巻き玉子作って食べたらメチャ美味しかったです✨オススメです✨
taikutsu_ken
がしました
取り出すときにハサミで容器を切ったりの手間があるのと、泡立て具合を調整する場合は難しいかもしれないですが・・
ものは試しで調べてみてもいいかもしれません!
メレンゲクッキー、自分も一度食べてみたいです~
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
私は毎回卵白と上白糖だけで作ってます笑
成型の際に大きくしちゃったり焼き時間や温度設定をミスったりするとクソ不味い生焼けのモサモサが出来上がるので要注意です
taikutsu_ken
がしました