第152話「節約術"ウォータースタート"」 2019年05月27日 自己判断要素が無い、というのが素パスタの利点なのに。●Twitterやってます。●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓●旧ブログで描いていた漫画「ニート脱却ファイタータクマくん」をMeddiasortさん制作でYoutubeアニメにしていただきました。第2話公開されました!先の展開がコメント次第という視聴者ブン投げ型コンテンツなので、タクマくんの将来のためにも色々なコメントお待ちしてます! 「絵日記」カテゴリの最新記事 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (32) 1. 名無し 2019年05月27日 21:46 コストコのパスタおすすめですぜ普通のパスタ の中に穴が空いてるからゆで時間がめちゃくちゃ早くなります 0 taikutsu_ken がしました 15. 退屈健 2019年05月28日 21:28 >>1 そんなものがあるんですか!コストコ、一度は行ってみたい…! 0 taikutsu_ken がしました 2. 糸田JIl 2019年05月27日 21:49 あれ?素パスタってそんなに難しい料理でしたっけ?笑 とりあえずなれないことはしない方がいいっすね。笑 0 taikutsu_ken がしました 16. 退屈健 2019年05月28日 21:29 >>2 失敗がない料理だったはずなんですが…!笑 0 taikutsu_ken がしました 3. ルロイ修道士 2019年05月27日 21:54 最近下宿始めたんですがスーパーの焼きそばやうどんを具なしで食べるのがだいぶ手っ取り早いと感じるようになりました。州パスタはまだかってません 0 taikutsu_ken がしました 17. 退屈健 2019年05月28日 21:29 >>3 やっぱり具なし麺類はコスパ最強ですね! パスタもおすすめです!笑 0 taikutsu_ken がしました 4. 乾麺水につけるだけで 2019年05月27日 21:56 生パスタっぽくなり、ゆで時間短縮になります https://rocketnews24.com/2013/06/05/337176/ 0 taikutsu_ken がしました 18. 退屈健 2019年05月28日 21:29 >>4 おお~!そんなテクニックが!是非試してみます! 0 taikutsu_ken がしました 5. みゆきママ 2019年05月27日 21:59 水から茹でても美味しくできますよ〜^_^ 水からなら沸騰してから4、5分でできるかと。 ウォータースタート(笑)からなら10分くらいかな? 湯切り前に味見は必須ですよ( ; _ ; )/~ 0 taikutsu_ken がしました 19. 退屈健 2019年05月28日 21:30 >>5 なるほど…! ちゃんと湯切り前に確認すべきでした(;_;)笑 0 taikutsu_ken がしました 6. かめ 2019年05月27日 22:03 大切な食材が!!w やっぱレンチンにしましょw 0 taikutsu_ken がしました 20. 退屈健 2019年05月28日 21:30 >>6 もったいないことしました! レンチンでできるグッズ買うべきですね! 0 taikutsu_ken がしました 7. みり子 2019年05月27日 23:11 水からパスタを茹でて、沸騰したら火を止めて蓋をしてしばらく置いておくといいですよ! と思ったけど、蓋が無かったんだった…( ;∀;) 0 taikutsu_ken がしました 21. 退屈健 2019年05月28日 21:31 >>7 なるほど、フタ! アルミホイルで代用してみます!笑 0 taikutsu_ken がしました 8. ななし 2019年05月27日 23:15 水漬けパスタおすすめですよ(^^) 乾麺三時間位水につけたら二、三分さっと炒めるだけでできます。 0 taikutsu_ken がしました 22. 退屈健 2019年05月28日 21:31 >>8 そんなテクニックが!面白そうですね~! ぜひ試してみます! 0 taikutsu_ken がしました 9. もりそば 2019年05月28日 04:51 私は電子ケトルで、お湯を作ってから茹でてます。 一人暮らし用IHって、火力低くて大変ですよね。 0 taikutsu_ken がしました 23. 退屈健 2019年05月28日 21:32 >>9 そうなんです、なかなか温まらなくて! ケトルの有効活用よさそうですね~! 0 taikutsu_ken がしました 10. あおきんぐ 2019年05月28日 06:43 初カキコです。 だしの素用の容器を100円ショップで買って、詰替用をいれて使えば2の工程は安定度が上がると思いました! 0 taikutsu_ken がしました 24. 退屈健 2019年05月28日 21:32 >>10 初めまして! なるほど、それはお手軽になってよさそうですね~! だしの素信者なので早速試してみます! 0 taikutsu_ken がしました 11. りんご 2019年05月28日 07:49 納豆パスタおすすめです のせるだけなので簡単で美味しいですよ 0 taikutsu_ken がしました 25. 退屈健 2019年05月28日 21:33 >>11 納豆パスタ最高ですよね! 実はそれに関して描きたいことがあるので後日更新いたします! 0 taikutsu_ken がしました 12. 私 2019年05月28日 09:44 自分は沸騰しきる前に入れてしまうので、表示の茹で時間通りだと硬いです(笑) 鍋がコンロ?との相性悪いようで、途中で勝手に火がオフになってしまいます… 0 taikutsu_ken がしました 26. 退屈健 2019年05月28日 21:35 >>12 でも、ちょいカタめくらいでも美味しいですよね!笑 勝手にオフになるのはなかなか不便ですね…! 0 taikutsu_ken がしました 13. 赤身まぐろ 2019年05月28日 10:33 というか電子レンジでパスタ作るやつを買えばいいのでは? 0 taikutsu_ken がしました 27. 退屈健 2019年05月28日 21:35 >>13 それをそろそろ買ってみたいと思います!(遅い) 0 taikutsu_ken がしました 14. ももも 2019年05月28日 16:54 やっと追いつきました 面白いです 疑問なんですが、なんで水切りザルなんか使ってるんでしょうか 私も貧乏でよくスパゲッティ茹でてますけど 普通にフライパンで茹でてハシで押さえて水を捨てます あとは余熱でも蒸発したり吸収されたりするので問題ないし 卵とオイルがあればソース的なものになります もやしを一緒に入れて炒めるにしても、少し水分があった方がしんなりしてスパゲッティと馴染みやすいです 皿を使わないとの事ですが、皿にラップ引いたり、108円で100枚以上入ってるポリ袋などを裏返して皿を入れたり(私がよくやる)してもいけますよ 茹で汁を捨てるのではなく、スパゲッティを皿に引きずり出すんです 下に卵おいておくと上からスパゲッティかけて余熱で半熟にできます 初コメントで長文失礼しました うちも貧乏なので気になりました 0 taikutsu_ken がしました 28. 退屈健 2019年05月28日 21:37 >>14 なるほど、それは良いですね! ザルは洗うのも面倒で置く場所にも困ってるので俺もそうすべきかもしれません…! 湯を少し残してスープパスタっぽくするのも良さそうですね~! 色々と参考になります!ありがとうございます(;_;) 0 taikutsu_ken がしました 29. GEN 2019年05月28日 21:43 沸騰したらパスタを1分間だけ茹でる→火を止めて鍋に蓋をし、パスタ本来の茹で時間放置するだけで出来上がります。光熱費節約+台所スペースの確保になりますよ。 0 taikutsu_ken がしました 30. 退屈健 2019年05月30日 20:26 >>29 おおお、そうなんですか! 蓋はアルミホイルでも代用可能でしょうか…!笑 0 taikutsu_ken がしました 31. フクロウ 2020年01月12日 11:03 そろそろ粉末をやめれば? 世の中には果粒というだしの素も有りますよ😔 0 taikutsu_ken がしました 32. 名無し 2021年08月04日 21:15 硬いパスタを食べた先生の顔が一種の爬虫類(?)に見えてゾクっとしました…w 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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の中に穴が空いてるからゆで時間がめちゃくちゃ早くなります
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とりあえずなれないことはしない方がいいっすね。笑
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https://rocketnews24.com/2013/06/05/337176/
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水からなら沸騰してから4、5分でできるかと。
ウォータースタート(笑)からなら10分くらいかな?
湯切り前に味見は必須ですよ( ; _ ; )/~
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やっぱレンチンにしましょw
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と思ったけど、蓋が無かったんだった…( ;∀;)
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乾麺三時間位水につけたら二、三分さっと炒めるだけでできます。
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一人暮らし用IHって、火力低くて大変ですよね。
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だしの素用の容器を100円ショップで買って、詰替用をいれて使えば2の工程は安定度が上がると思いました!
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のせるだけなので簡単で美味しいですよ
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鍋がコンロ?との相性悪いようで、途中で勝手に火がオフになってしまいます…
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面白いです
疑問なんですが、なんで水切りザルなんか使ってるんでしょうか
私も貧乏でよくスパゲッティ茹でてますけど
普通にフライパンで茹でてハシで押さえて水を捨てます
あとは余熱でも蒸発したり吸収されたりするので問題ないし
卵とオイルがあればソース的なものになります
もやしを一緒に入れて炒めるにしても、少し水分があった方がしんなりしてスパゲッティと馴染みやすいです
皿を使わないとの事ですが、皿にラップ引いたり、108円で100枚以上入ってるポリ袋などを裏返して皿を入れたり(私がよくやる)してもいけますよ
茹で汁を捨てるのではなく、スパゲッティを皿に引きずり出すんです
下に卵おいておくと上からスパゲッティかけて余熱で半熟にできます
初コメントで長文失礼しました
うちも貧乏なので気になりました
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世の中には果粒というだしの素も有りますよ😔
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