今日のひとコマ・その91「熟成醤油」 2020年10月30日 第564話で霜から救出した醤油の賞味期限は約1年前でした。消費期限じゃなくて賞味期限だし、ずっと氷漬けにされてるようなもんだったしどんなもんか味見してみようかと思ったんですが、なんか妙に怖くなって未だに手を付けてません。考えすぎでしょうか。●Twitterやってます。●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓ 「今日のひとコマ」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (14) 1. スズメ 2020年10月30日 21:44 ユーチューバーなら食べるでしょうけど… やめた方がいい気がします… 0 taikutsu_ken がしました 2. 糸田Jll 2020年10月30日 21:51 普段の食生活が訓練みたいなものなので先生なら行ける気がします。 0 taikutsu_ken がしました 3. なめこ 2020年10月30日 21:53 『賞味期限切れのもやしと海老の殻食べる人が何を言ってるんだ😒』と思ってすいませんm(_ _)m 0 taikutsu_ken がしました 4. ここ 2020年10月30日 21:58 冷凍されてた期限切れの醤油は、大丈夫です(*^^*)でも冷蔵保存しつつ早く使い切ったほうが良いでしょうけど。常温でずっと放置されてたものなら無理ですが(A;´・ω・)フキフキ それよりも、えっ!?それ食べるんですか!?ってものを普段ためらいなく食べているような…(笑) 0 taikutsu_ken がしました 5. ファイル 2020年10月30日 23:16 今までさんざんヤバいもの口にしてきた退屈先生が今更何を恐れてるんです? 0 taikutsu_ken がしました 6. 名無しさん 2020年10月30日 23:25 いける気がします(無責任) 0 taikutsu_ken がしました 7. みり子 2020年10月31日 00:07 言えることは、賞味期限切れのもやしよりはマシです。 0 taikutsu_ken がしました 8. ダイソー 2020年10月31日 00:25 食してみてどうだったかのマンガを楽しみにしています! 0 taikutsu_ken がしました 9. 繁忙生徒 2020年10月31日 07:05 自分は実家に住んでますが、床下で常温保存された三年前の醤油食ってますよ 保証はしませんがね 0 taikutsu_ken がしました 10. よう 2020年10月31日 07:55 醤油は殺菌効果があり、腐らないらしいですが 風味は落ちるし本来の醤油では無くなっていると思います。煮物とかにならギリいける気がしますが、1年経っているとなると…。 まず皿に移して白い結晶等できていないか、確認してみましょう、もし結晶ができていれば、それはまぁ…先生なら食べられます。 0 taikutsu_ken がしました 11. kyakya 2020年10月31日 10:02 (てんてぃなら)ダイジョーーーブ!!😆 0 taikutsu_ken がしました 12. ある 2020年10月31日 10:05 謎にそういうところは気にするんですね。 0 taikutsu_ken がしました 13. ななし 2020年11月01日 06:11 たぶん、大丈夫やと思います。 うち、常温で置いてしまってるし、賞味期限過ぎても大丈夫なので。 色が濃くなるぐらいかな? 味もちょっと変わってるのかもですが…。 冷蔵庫に入れてるだし醤油も、期限過ぎてて、おひたしとかに使ったりしますが普通に全然美味しいですし。 0 taikutsu_ken がしました 14. gohan 2020年11月01日 18:09 カビが出ていなければ一応健康に害はありません。 まず臭いを嗅いでみて、カビ臭いとか酸っぱい臭いだったらアウト。 煮詰まった臭いならまあ大丈夫だけどおいしくはないでしょうね。 私なら捨てますけど。 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (14)
やめた方がいい気がします…
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
それよりも、えっ!?それ食べるんですか!?ってものを普段ためらいなく食べているような…(笑)
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
保証はしませんがね
taikutsu_ken
が
しました
風味は落ちるし本来の醤油では無くなっていると思います。煮物とかにならギリいける気がしますが、1年経っているとなると…。
まず皿に移して白い結晶等できていないか、確認してみましょう、もし結晶ができていれば、それはまぁ…先生なら食べられます。
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
うち、常温で置いてしまってるし、賞味期限過ぎても大丈夫なので。
色が濃くなるぐらいかな?
味もちょっと変わってるのかもですが…。
冷蔵庫に入れてるだし醤油も、期限過ぎてて、おひたしとかに使ったりしますが普通に全然美味しいですし。
taikutsu_ken
が
しました
まず臭いを嗅いでみて、カビ臭いとか酸っぱい臭いだったらアウト。
煮詰まった臭いならまあ大丈夫だけどおいしくはないでしょうね。
私なら捨てますけど。
taikutsu_ken
が
しました