第722話「ネギ味噌ダレを作る」 2021年04月25日 安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。味噌がどんどんネギの塊に吸収されていったので諦めました。美味しくできたのでヨシとします。ご飯とか豆腐にも合いそうだなとか思いつつ3回くらいパスタの具として使って食べ切っちゃいました。どうでもいいけど一人暮らしを始めてからネギを買ったのは初めてです。ネギを買ったことがなかった理由↓●Twitterやってます。●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓ 「絵日記」カテゴリの最新記事 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (42) 1. Nnnn 2021年04月25日 22:03 ネギの青い部分が無毒かどうか調べるってどういうことですかwwww 食べたことなかったんですか、、、?貴族、、?? 0 taikutsu_ken がしました 22. 退屈健 2021年04月27日 22:27 >>1 ふきの過ちがあったので、加熱しなくても食べられるかどうかを一応確認しておこうと…!笑 0 taikutsu_ken がしました 2. 2021年04月25日 22:07 ネギ味噌だれは肉に合いまっせ! 0 taikutsu_ken がしました 23. 退屈健 2021年04月27日 22:27 >>2 肉に合わせたら最高に美味しそうですね~! 0 taikutsu_ken がしました 3. なめこ 2021年04月25日 22:07 たれの定義とは……。 0 taikutsu_ken がしました 24. 退屈健 2021年04月27日 22:28 >>3 タレ感ゼロですね!笑 0 taikutsu_ken がしました 4. きなこ 2021年04月25日 22:15 う~ん、どうせなら塩ダレの方が良かったかも。 0 taikutsu_ken がしました 25. 退屈健 2021年04月27日 22:28 >>4 塩ダレにすべきでしたか!今度挑戦してみます! 0 taikutsu_ken がしました 5. シュフ 2021年04月25日 22:27 タレっぽさもう少し欲しいけど、美味しそう!冷奴に乗せたりしたい♪ 少し前まで長ネギの値段が激高だったのと、先生が薬味でしかないから買わないってブログに書いてたから言いませんでしたが、ネギは冷え性に効くらしいです。内科医ユーチューバー情報。 0 taikutsu_ken がしました 26. 退屈健 2021年04月27日 22:29 >>5 おおお、冷え性にですか!今年の冬はネギライフを送ろうと思います!笑 0 taikutsu_ken がしました 6. ふう 2021年04月25日 22:28 しかしマズいな…… このままでは確実に料理が上達していってしまう 0 taikutsu_ken がしました 27. 退屈健 2021年04月27日 22:33 >>6 現状は足踏み状態ではありますが今後上達していきたいところです!笑 0 taikutsu_ken がしました 7. みそ 2021年04月25日 22:42 味噌味のパスタ!斬新で作ってみたくなりました! 0 taikutsu_ken がしました 28. 退屈健 2021年04月27日 22:33 >>7 味噌パスタ、俺も初めて食べました!美味しかったです~! 0 taikutsu_ken がしました 8. 素パスタ 2021年04月25日 22:46 退屈先生の家にオリーブオイルがあるだと…!? 0 taikutsu_ken がしました 29. 退屈健 2021年04月27日 22:33 >>8 そうなんです、実はあるという…!笑 0 taikutsu_ken がしました 9. プンバ 2021年04月25日 22:54 一気に調味料まで増えてません?最近結婚された有吉さんと同じく、ちゃんとしてる大人な生活されてません?…何か幸せな予感の匂いかしてます。 0 taikutsu_ken がしました 30. 退屈健 2021年04月27日 22:34 >>9 味噌、オリーブオイル辺りは前に買ったものなので最近増えたのは寿司酢くらいです…!笑 0 taikutsu_ken がしました 10. 退屈な名無しさん 2021年04月26日 01:57 先生のおてて大好き🥺 0 taikutsu_ken がしました 31. 退屈健 2021年04月27日 22:34 >>10 本当ですかありがとうございます!実物はガサガサの汚い手です…!笑 0 taikutsu_ken がしました 11. ゆきちお 2021年04月26日 04:38 とても美味しそう‼️ 刻んだネギにゴマ油と塩でネギ塩ダレが出来ますよ♪ラー油を垂らすと更に美味です。(タバスコではない) 0 taikutsu_ken がしました 32. 退屈健 2021年04月27日 22:35 >>11 おお、ネギ塩ダレはそうやって作るんですね!参考になりますありがとうございます!! 0 taikutsu_ken がしました 12. みり子 2021年04月26日 06:15 そこまでネギが多いと無理かもですが、ネギを先に炒めてカサを減らしたらタレっぽくなったかも?焦がしネギ味噌ダレ、普通にオススメですよ。 ちなみにそのレシピだと味噌を伸ばす(液状にする)のにオリーブオイルを使ってますけど、味噌を伸ばすのには味醂や調理酒でも良いですよ。味醂を使う場合は砂糖を減らして甘さを調節してみてください。 0 taikutsu_ken がしました 33. 退屈健 2021年04月27日 22:36 >>12 なるほど~!焦がしネギ味噌ダレ、響きだけで既に美味しそうすぎますね…! 今度はもっと液状っぽくなるよう調節してみます、ありがとうございます! 0 taikutsu_ken がしました 13. もか 2021年04月26日 06:38 ネギを油と砂糖味噌醤油で炒めて作るネギ味噌もありますよ たれというよりご飯のおともみたいな感じですけど 生のネギはかさがありますよね〜 普通にオリーブオイルと塩胡椒で炒めても美味しいのでは? 0 taikutsu_ken がしました 34. 退屈健 2021年04月27日 22:37 >>13 炒めて作るのも美味しそうですね~!白米が無限に食べられる味になりそうです…! 0 taikutsu_ken がしました 14. ぱいぱい 2021年04月26日 07:27 タバスコで味覚バグらせるのを止めて、ちゃんと料理をしている…!? 0 taikutsu_ken がしました 35. 退屈健 2021年04月27日 22:38 >>14 タバスコ味覚バグ、最近もよくやってます!(進歩ナシ) 0 taikutsu_ken がしました 15. 以下、名無し 2021年04月26日 08:56 僕はここでオリーブオイルを・・・ いつの間にかグルメ(クッキング?)ブログに 0 taikutsu_ken がしました 36. 退屈健 2021年04月27日 22:39 >>15 知識も技術もゼロという地獄のグルメブログになりますね!笑 0 taikutsu_ken がしました 16. 昼寝部 2021年04月26日 09:24 牛タンがあれば、最強 0 taikutsu_ken がしました 37. 退屈健 2021年04月27日 22:39 >>16 牛タンと合わせたかったですね~😭 0 taikutsu_ken がしました 17. 名無し 2021年04月26日 10:00 ふきで懲りたせいか、料理をレシピ通りに作る様になりましたね! (分量はさておいて) 0 taikutsu_ken がしました 38. 退屈健 2021年04月27日 22:39 >>17 毒の有無は必ず確認するようになりました!(当たり前) 0 taikutsu_ken がしました 18. ソイソース 2021年04月26日 10:53 ネギの量にもよりますが大さじ2〜3は必要ですしね 0 taikutsu_ken がしました 39. 退屈健 2021年04月27日 22:40 >>18 結構ガッツリ入れる必要があったんですね…! 0 taikutsu_ken がしました 19. あんころもち 2021年04月26日 13:34 先生〜!ネギの青いところは、中に土がついている事がよくあるのでお気をつけてくださいませ! 0 taikutsu_ken がしました 40. 退屈健 2021年04月27日 22:40 >>19 あっ!そうでしたか!!表面だけサッと洗ってしまったので次から中もしっかり洗います、ありがとうございます! 0 taikutsu_ken がしました 20. たちばな 2021年04月26日 20:01 先生の料理のレパートリーが増えつつありますね!ホームパーティの開催も近いのでは!? 次は味噌から手作りするのはいかがですか? 0 taikutsu_ken がしました 41. 退屈健 2021年04月27日 22:40 >>20 味噌手作り!それはいつかしてみたいですね~! 0 taikutsu_ken がしました 21. ゆゆまる 2021年04月27日 19:50 こんばんは。 628話、改めて読みました♪ 以前イギリスに住んでいた時、 カッコいいサラリーマンが、持ち手をナプキンで巻いただけのキュウリを齧りながら颯爽と歩いてるのを見かけました。 きっとあれはランチです。 海外では、野外で野菜ナマ齧りしてる人多いので(笑)、先生のマインドは欧米人って事かと(^∇^) 0 taikutsu_ken がしました 42. 退屈健 2021年04月27日 22:41 >>21 ありがとうございます、読んでいただき嬉しい限りです! キュウリをかじりながらですか!それはワイルドでカッコイイですね!笑 けど俺がそれをマネすると途端に不審者感が…!笑 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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食べたことなかったんですか、、、?貴族、、??
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少し前まで長ネギの値段が激高だったのと、先生が薬味でしかないから買わないってブログに書いてたから言いませんでしたが、ネギは冷え性に効くらしいです。内科医ユーチューバー情報。
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このままでは確実に料理が上達していってしまう
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刻んだネギにゴマ油と塩でネギ塩ダレが出来ますよ♪ラー油を垂らすと更に美味です。(タバスコではない)
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ちなみにそのレシピだと味噌を伸ばす(液状にする)のにオリーブオイルを使ってますけど、味噌を伸ばすのには味醂や調理酒でも良いですよ。味醂を使う場合は砂糖を減らして甘さを調節してみてください。
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たれというよりご飯のおともみたいな感じですけど
生のネギはかさがありますよね〜
普通にオリーブオイルと塩胡椒で炒めても美味しいのでは?
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いつの間にかグルメ(クッキング?)ブログに
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(分量はさておいて)
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次は味噌から手作りするのはいかがですか?
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628話、改めて読みました♪
以前イギリスに住んでいた時、
カッコいいサラリーマンが、持ち手をナプキンで巻いただけのキュウリを齧りながら颯爽と歩いてるのを見かけました。
きっとあれはランチです。
海外では、野外で野菜ナマ齧りしてる人多いので(笑)、先生のマインドは欧米人って事かと(^∇^)
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