第908話「ジップロックの疑問」 2021年11月30日 安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。再利用してよいのであれば穴が空くまで使おうと思います。次の記事↓ 漬け物のレシピの恐怖ワード↓●Twitterやってます。●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓ 「絵日記」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (84) 1. 使った食材により 2021年11月30日 21:28 脂っこいもの、生肉、生魚を使った場合は捨てますが、浅漬けだったら洗って干して再利用します~ ちなみにジップロックで作るサラダチキンがめちゃくちゃ簡単で美味しいので作ってみてください!低温調理(お湯に入れて待つだけ)なので失敗が少ないですよ! 0 taikutsu_ken がしました 5. 安定型カットマン 2021年11月30日 21:29 >>1 退屈先生のことを完璧に把握しているコメントですね笑 0 taikutsu_ken がしました 46. 退屈健 2021年12月03日 17:00 >>1 なるほど~!ありがとうございます、参考になります! サラダチキンいいですね!鶏肉大好きなので今度ジップロックで作ってみます! 0 taikutsu_ken がしました 2. 安定型カットマン 2021年11月30日 21:28 いけるんじゃないですかね? 再利用できなかったら一瞬でなくなりますしね。 0 taikutsu_ken がしました 47. 退屈健 2021年12月03日 17:00 >>2 そうなんですよね~、できれば再利用したい…! 0 taikutsu_ken がしました 3. 袋 2021年11月30日 21:28 基本使い捨てで、どうしても再利用したいならラップにつつんでからジップロック 0 taikutsu_ken がしました 48. 退屈健 2021年12月03日 17:00 >>3 なるほど!ラップに包めば安心ですね! 0 taikutsu_ken がしました 4. やりゅー 2021年11月30日 21:29 調べたところによると、食材を入れたジップロックは菌が繁殖する危険性があるため、基本的に再利用しない方が良いみたいですよ〜 0 taikutsu_ken がしました 49. 退屈健 2021年12月03日 17:02 >>4 おおお、そうでしたか…!やっぱり使い捨てがよいんですね~😭 0 taikutsu_ken がしました 6. 🏳️🌈🗿🏳️🌈 2021年11月30日 21:29 油汚れが酷いもの以外は洗って再利用してます。 一回使っただけで捨てるなんて大金持ちがすることだと思います。 0 taikutsu_ken がしました 39. kyakya 2021年12月01日 10:27 >>6 同感🤭 0 taikutsu_ken がしました 50. 退屈健 2021年12月03日 17:02 >>6 いつか何も気にせず使い捨て出来るくらいブルジョワな生活を送りたいところです!笑 0 taikutsu_ken がしました 7. 255Re: 2021年11月30日 21:30 洗浄して完全に乾燥させれば衛生的には問題ないと言ってる 洗剤やボディーソープの詰替が 0 taikutsu_ken がしました 41. たちま 2021年12月01日 13:02 >>7 洗剤とボディソープって殺菌溶剤だから食べ物には当てはまらない お酢漬けなら殺菌兼ねてるし再利用できるかも? 0 taikutsu_ken がしました 51. 退屈健 2021年12月03日 17:03 >>7 しっかり洗浄してガッツリ乾燥させればいけますかね! 0 taikutsu_ken がしました 8. まーち 2021年11月30日 21:30 ごはんやお肉など、冷凍した食材を入れる袋は軽くすすいで再利用してまーす! ナマモノそのまま入れるのは、ちょっと心配なような。いつかお腹壊しそうな気がしません? 0 taikutsu_ken がしました 52. 退屈健 2021年12月03日 17:03 >>8 ナマモノだとちょっと怖いですよね…! 冷凍食材なら確かに大丈夫そうですね! 0 taikutsu_ken がしました 9. 774 2021年11月30日 21:33 衛生的なことを考えると直接食品を入れた袋の再利用はしないほうがいいかと思います…。 ですが高いですよね…。 自分の場合はジップロックに入れる前に食品用のポリ袋に入れて使ってます。 食品用ポリ袋なら捨てるの躊躇いないので😌 長ネギの保存の時とかに匂い気になるので便利です! あとは100均で最近売ってるシリコンのフリーザーバッグ的なやつを使うのはどうでしょうか? 0 taikutsu_ken がしました 53. 退屈健 2021年12月03日 17:05 >>9 なるほど、ポリ袋に入れてからのジップロックなら安心ですね! フリーザーバッグ、ジップロック売り場に置いてあるのを見かけて以来気になってます! 0 taikutsu_ken がしました 10. 大和 2021年11月30日 21:34 洗って干して再利用してます。 鶏肉や魚漬けても洗って干した後にヌメリや匂いなどヤバそうじゃなければ使います。 もしなんかあって食あたりしたとしても自分1人だけだしなと思うとハードル下がりますよ笑笑 0 taikutsu_ken がしました 54. 退屈健 2021年12月03日 17:05 >>10 「どうせ被害被るのも俺だけか」と思うと途端に気が楽になりますね!笑 0 taikutsu_ken がしました 11. しろ 2021年11月30日 21:34 すてます 安いの買えばいいと思う ジップロックは金持ちが使います 0 taikutsu_ken がしました 55. 退屈健 2021年12月03日 17:06 >>11 最安を追求して使い捨てが最善策かもですね!笑 0 taikutsu_ken がしました 12. しのびのもの 2021年11月30日 21:38 100均のジップロック的なやつの小さいサイズたくさん入ってて罪悪感なく捨てれますよ笑 0 taikutsu_ken がしました 56. 退屈健 2021年12月03日 17:07 >>12 なるほど、つい何も考えずジップロック買っちゃってましたがそれっぽい安物があったらそれを買うべきですね!笑 0 taikutsu_ken がしました 13. 名無し 2021年11月30日 21:42 私は捨てます。冷凍庫に入れたりすると匂いがついたりするので。漬物を作る時は、もっと安いビニール袋を使って漬けてます。 0 taikutsu_ken がしました 57. 退屈健 2021年12月03日 17:07 >>13 確かに、匂い付いちゃいますよね…! 0 taikutsu_ken がしました 14. プンバ 2021年11月30日 21:43 周りでもジップロック再利用してる人多いですよー! うちは洗剤で洗って乾かして。でも2回目以降は火を通すものって決めてます。 漬物や肉の下味付け(揉みこむ、染み込ませる)の時は「袋のラップ~アイラップ」を使うと良いですよ!!マチもあるし、心置きなく捨てられるし。何なら袋ごと茹でられる! 0 taikutsu_ken がしました 58. 退屈健 2021年12月03日 17:08 >>14 おー!それは便利そうですね! アイラップ、今度探してみます!! 0 taikutsu_ken がしました 15. なめこ 2021年11月30日 21:55 使い方によるかな。 直入れ→捨てる 小分け入れ→捨てない 0 taikutsu_ken がしました 59. 退屈健 2021年12月03日 17:10 >>15 なるほど、使い方次第で! 0 taikutsu_ken がしました 16. 以下、名無し 2021年11月30日 21:59 同種であれば再利用することもありますけれど、違う物を入れるとなれば新しいのを出しますね 0 taikutsu_ken がしました 60. 退屈健 2021年12月03日 17:15 >>16 なるほど~、そういった使い分けが! 0 taikutsu_ken がしました 17. ヨシダ 2021年11月30日 22:06 ジップロックは高いのに品質悪い。 2重の口が閉まってるのかと思ったら開いてる。 やっぱりダイソーのやつが最高。 一度使ってちょっと汚れたら気軽に捨てられる。 0 taikutsu_ken がしました 61. 退屈健 2021年12月03日 17:15 >>17 おお、ジップロックを超える便利アイテムがありましたか…! ダイソーで今度探してみます! 0 taikutsu_ken がしました 18. 1ファン 2021年11月30日 22:13 アルコールスプレー使えばいいと思うの 0 taikutsu_ken がしました 62. 退屈健 2021年12月03日 17:16 >>18 アルコール消毒いいですね! 0 taikutsu_ken がしました 19. 安全運転紅蓮隊 2021年11月30日 22:22 我が家も実家も1回で捨ててますが、捨てなくてもいいなー、と思う場面はちょいちょいあるので再利用もアリかと。 0 taikutsu_ken がしました 63. 退屈健 2021年12月03日 17:16 >>19 ラップに包んだりして入念に対策すれば2回くらいいけそうな気もしちゃいますね! 0 taikutsu_ken がしました 20. ぴぷ 2021年11月30日 22:45 僕は裁量する方法よりも近所のお店を探し回ってもっともコスパのイイジップロックを探す事をおすすめします。今の所僕が探した中で一晩コスパ最強なのが、某お値段以上のニ○リで売ってるやつです。 枚数たっぷりで安い! これをまとめ買いするためだけにニ○リに行きます。 先生の生活圏内にあれば是非探してみてください。 0 taikutsu_ken がしました 64. 退屈健 2021年12月03日 17:17 >>20 ニトリにそんなお宝があったとは!! 近所で見かけたことは無いんですがこうなったら電車で移動してでも探してみます!笑 0 taikutsu_ken がしました 21. ここのコメント参考にしよっと 2021年11月30日 23:13 先生!アイラップで検索してください!きっと新たな扉が開きます..🥺 0 taikutsu_ken がしました 40. みやび 2021年12月01日 11:50 >>21 そうなんですよ! アイラップ!! ジップロックもいいんだけど、浅漬けとかならアイラップに入れてなるべく空気抜いてそれを小ぶりの丼とか皿に入れて(万が一の汁漏れ防止)冷蔵庫にIN。 たくさん入ってるし遠慮なく捨てれるしアイラップまじ優秀。 0 taikutsu_ken がしました 44. はろ 2021年12月02日 04:42 >>21 いいですよね、うちは似た別の商品使ってます! 再利用しないでそういった食品基準の安価な製品を使い捨てで使った方が手間やら安心やらいい気がしますー お酢の酸やアルコール消毒やらでジップロックが傷んでは用途としては満たしていても再利用可とは言えないと思いますし… プラスチックといっても素材がたくさんあるので、 再利用に向く向かないの細かな違いがあるので、 オッケーと明記されていない場合個人的には使わないでほしいなー もったいないと思ったら生ゴミとか、 食品以外に小物の分別に使うのはどうでしょう? ちょっと違うのですが、 浅漬けや煮卵など似非真空にしたいとき、袋ごと水に入れて空気を抜くと綺麗に漬かりますよ! 0 taikutsu_ken がしました 45. unp 2021年12月03日 07:13 >>21 アイラップ書こうとしたけど絶対同じこと言ってるひとがいると思った! アイラップ見た目はふつーのビニール袋だけどレンジはかけられるし湯煎はできるし冷凍するにも向いてるしほんと神袋ですよ…! 60枚入りで100円とかで買えたりするから1回で気持ちよく捨てられるしなんなら生ゴミとか入れて捨てられるから無駄じゃない。 まぁ退屈先生の家生ゴミほとんどなさそうだけども 0 taikutsu_ken がしました 65. 退屈健 2021年12月03日 17:18 >>21 アイラップ検索してみます!!ありがとうございます! 0 taikutsu_ken がしました 22. まる 2021年11月30日 23:19 ジップロックのロゴが擦り切れて見えなくなるまで繰り返し洗って再利用します! 子どもが離乳食の頃からその方式ですが、我が家は家族全員至って健康です笑 生肉、生魚、匂いの強いものに使った後は捨てますが… メーカーさんは積極的にはオススメしないでしょうが 自己責任で穴が開くまで再利用…良いんじゃないでしょうか。 0 taikutsu_ken がしました 66. 退屈健 2021年12月03日 17:19 >>22 おお~、そうなんですね! 問題無ければ俺も穴が空いてボロ雑巾のようになるまで使い倒したいところです!笑 0 taikutsu_ken がしました 23. あき 2021年11月30日 23:32 1度使ったジップロックは生ゴミ捨てるのに使ってます。 0 taikutsu_ken がしました 67. 退屈健 2021年12月03日 17:20 >>23 なるほど!!再利用は再利用でもその手があったとは! 0 taikutsu_ken がしました 24. ベル 2021年11月30日 23:34 ジップロックはお高いので私はアイラップ使ってます! 0 taikutsu_ken がしました 68. 退屈健 2021年12月03日 17:20 >>24 アイラップ、コメントで教えていただいたので今度早速探してみます! 0 taikutsu_ken がしました 25. はんな 2021年11月30日 23:38 みなさん書かれてますが、私も袋系はアイラップ派です。 再利用するタイプではないですが、たくさん入ってて、種類によっては?全部かな?湯煎調理できますので、上の方のコメントにあったサラダチキンもアイラップ→湯煎で調理できますよ✨と言いつつアイラップでサラダチキンの時はなんとなくで2枚重ねにしちゃってますが(笑) お値段もお手頃ですよ〜(^^) 0 taikutsu_ken がしました 69. 退屈健 2021年12月03日 17:21 >>25 アイラップめちゃくちゃ便利ですね~!鶏ハムをよくラップに包んで苦戦しつつ作っている俺にとってアイラップは必須アイテムかもしれないです!!笑 0 taikutsu_ken がしました 26. 小手毬 2021年11月30日 23:40 皆さんと同じで 乾物やサラサラした物を入れたあとは キレイに洗って乾かして 何ならアルコール除菌もして使ってます。 油でギトギトしちゃったら捨てるしか無いかな。 ゴミを入れて捨てる、と書いてる方がいたので、真似させて貰います♪ 0 taikutsu_ken がしました 70. 退屈健 2021年12月03日 17:21 >>26 ゴミ入れとして再利用、俺も目からウロコでした!! 0 taikutsu_ken がしました 27. シュフ 2021年11月30日 23:50 以前はナマモノやベタベタした物以外の時は洗剤で軽く洗って数回使ってましたが、面倒だったり 丁寧に洗って乾かしたのに穴が空いててモレたりで心が折れたので、今は浅漬けなんかはビニール袋(アイラップとか100均でも食品保存可能な物)を2重にしたりで作って、使用後は捨てます。生ゴミ入れたりして。 冷凍保存には、100均のジップロック的なのを使って、ラップでくるんで入れたりしたのは再利用しますが、基本的に1回で捨てますー! 家族にお腹弱いマンがいるからなんとなく慎重に。 0 taikutsu_ken がしました 71. 退屈健 2021年12月03日 17:23 >>27 やっぱり念には念をで使い捨てが安心なんですかね~! 生ゴミ入れとして再利用、俺も真似させていただきます! 0 taikutsu_ken がしました 28. アイラップがおすすめ! 2021年12月01日 00:59 アイラップは、安いだけではなくて、 冷凍保存O.K. 冷蔵保存O.K. 電子レンジO.K. 冷凍したままレンチンO.K.……と非常に優秀アイテムですよ。 ちなみに、使い捨てています。三角コーナーの生ゴミやら野菜のくずやら、その都度、その都度入れて、燃やすごみの指定袋行きです。 0 taikutsu_ken がしました 72. 退屈健 2021年12月03日 17:23 >>28 アイラップめちゃくちゃ便利ですね…!! 今度早速探してみます! 0 taikutsu_ken がしました 29. IKEA推し 2021年12月01日 01:25 IKEAの偽ジップロックを使い捨てで使ってます 原宿や新宿にミニIKEAでも売ってるからオススメ 0 taikutsu_ken がしました 73. 退屈健 2021年12月03日 17:24 >>29 偽ジップロックがあるんですか! コスパが良ければ偽でも何でもOK派なので探してみます!笑 0 taikutsu_ken がしました 30. ほっとここあみるく 2021年12月01日 01:26 アイラップ派いるかな?と思って開いたコメ欄、最途中から結構いる!私も冷凍ならジップロックの方が冷凍焼けしにくいかな?とジップロックですが、味付けとか冷蔵庫保存ならアイラップです!普通の保存袋だと破れやすいですがアイラップは比較的破れにくい!安い保存袋よりは高いですけど枚数が入ってるので一枚あたりで考えるとそんな割高でもないですよ 0 taikutsu_ken がしました 74. 退屈健 2021年12月03日 17:25 >>30 おおお、そうなんですね! 破れる問題には割と悩まされているので破れづらいのはめちゃくちゃありがたいです!アイラップ今度探してみますー! 0 taikutsu_ken がしました 31. ゆきちお 2021年12月01日 06:08 切った野菜を入れただけとかならすすいで使う時もありますが、調味料や油を使う場合や肉類の時は安い袋を使い捨てしてます。洗うのがめんどいからですが😅 0 taikutsu_ken がしました 75. 退屈健 2021年12月03日 17:27 >>31 油を入れるとギトギトが永遠に取れないですよね!笑 0 taikutsu_ken がしました 32. ぷー 2021年12月01日 06:18 むかーし香港で読んだ芸能雑誌に、成龍インタビュー記事が載ってました。 「私は環境保護のため、日常の小さなことでも節約を心がけているよ。例えば撮影の日は、ランチ用に家で作ったサンドイッチをジップロックに入れて、持参しているんだ。もちろんジップロックは持ち帰ってキレイに洗い、また次の日サンドイッチを入れるのに何度も再利用しているよ」 あのジャッキー・チェンですら再利用してるのだから、破れるまで使ってもいいと思います! 0 taikutsu_ken がしました 76. 退屈健 2021年12月03日 17:31 >>32 なんと!ジャッキー・チェンが再利用していたのであれば俺もそうするしかないですね!!笑 0 taikutsu_ken がしました 33. けいこ 2021年12月01日 06:45 それうちも同じこと悩んでました 再利用してます💧 うちもカツカツなので 0 taikutsu_ken がしました 77. 退屈健 2021年12月03日 17:31 >>33 再利用したくなりますよね…! 0 taikutsu_ken がしました 34. ポテサラ 2021年12月01日 07:05 食材漬け込むだけなら220枚など大量入りの安いポリエチ袋(耐熱100℃)すごく安い 漬け込み+レンジ加熱や湯せん加熱ならアイラップ60枚入り(120℃)ジップロックよりずっと安い ジップロックは上記二種と素材は同じだが耐熱温度は意外に低い(100℃)しかしとにかく厚手で丈夫なので長期保存に向いてます いずれも加熱の際は袋の口を縛らずにね! そして基本全て使い捨てです。用途に応じた使い分けを。 0 taikutsu_ken がしました 35. ポテサラ 2021年12月01日 07:10 >>34 湯せんの場合は中の空気をしっかり抜けば密封でもさほど膨張せず破裂の危険は低いですがレンジの場合は破裂しやすい&蒸気で膨れて開封時に火傷しやすいので注意してくださいませ 0 taikutsu_ken がしました 78. 退屈健 2021年12月03日 17:32 >>34 おおお、それだけ大量入りだと気兼ねなく使い捨てもできますね!! ありがとうございます、参考になります!! 0 taikutsu_ken がしました 36. あはは 2021年12月01日 07:12 アイラップという商品があります。 食品用のポリ袋なのですがジップロックよりも安価で使い捨てできるし、湯煎にも対応してるのでオススメですよー 0 taikutsu_ken がしました 79. 退屈健 2021年12月03日 17:33 >>36 アイラップ、今度早速探してみます! 0 taikutsu_ken がしました 37. タミポ 2021年12月01日 07:50 漬物系は、食品用のビニール袋(使い捨て)を使います。ジップロックだともったいなくて(笑) ジップロックは肉の冷凍用の時はラップ&ビニール袋に入れた後にジップロックに入れて使い、再利用。 野菜を入れた時は水洗いしてからまあ野菜を入れてます〜 0 taikutsu_ken がしました 80. 退屈健 2021年12月03日 17:33 >>37 なるほど~!ラップとビニール袋を使った状態なら再利用もできますね! 0 taikutsu_ken がしました 38. ぺんぺん 2021年12月01日 08:13 ジップロック信者です! 3回は余裕でいけます! 毎回使い捨てた方が良いんでしょうけど、ものが良い分少しお高いから大事に(繰り返し)使ってます笑 0 taikutsu_ken がしました 81. 退屈健 2021年12月03日 17:34 >>38 おおー!なるほど! 確かに再利用したくなる値段ですよね!笑 0 taikutsu_ken がしました 42. 嫁 2021年12月02日 02:17 セレブなので捨ててます^^ 0 taikutsu_ken がしました 82. 退屈健 2021年12月03日 17:34 >>42 俺もいつかはその域に達したい…!笑 0 taikutsu_ken がしました 84. 嫁 2021年12月04日 00:02 >>82 先生めっちゃ頑張って返信しとるやん。100コメ近いからびっくりしたわい 0 taikutsu_ken がしました 43. じむ 2021年12月02日 02:40 百均の安いヤツはダメだけど ちゃんとした国産メーカーでジップロックと同じ機能を持っててもっとたくさん入ってるのがあるので、それを湯水のように(!)使ってますよー。 野菜→肉→残飯のように使いまわせばバチは当たりませんて。、 0 taikutsu_ken がしました 83. 退屈健 2021年12月03日 17:35 >>43 おおお、国産の偽ジップロックがありますか! 今度探してみないと…! 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (84)
ちなみにジップロックで作るサラダチキンがめちゃくちゃ簡単で美味しいので作ってみてください!低温調理(お湯に入れて待つだけ)なので失敗が少ないですよ!
taikutsu_ken
がしました
再利用できなかったら一瞬でなくなりますしね。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
一回使っただけで捨てるなんて大金持ちがすることだと思います。
taikutsu_ken
がしました
洗剤やボディーソープの詰替が
taikutsu_ken
がしました
ナマモノそのまま入れるのは、ちょっと心配なような。いつかお腹壊しそうな気がしません?
taikutsu_ken
がしました
ですが高いですよね…。
自分の場合はジップロックに入れる前に食品用のポリ袋に入れて使ってます。
食品用ポリ袋なら捨てるの躊躇いないので😌
長ネギの保存の時とかに匂い気になるので便利です!
あとは100均で最近売ってるシリコンのフリーザーバッグ的なやつを使うのはどうでしょうか?
taikutsu_ken
がしました
鶏肉や魚漬けても洗って干した後にヌメリや匂いなどヤバそうじゃなければ使います。
もしなんかあって食あたりしたとしても自分1人だけだしなと思うとハードル下がりますよ笑笑
taikutsu_ken
がしました
安いの買えばいいと思う
ジップロックは金持ちが使います
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
うちは洗剤で洗って乾かして。でも2回目以降は火を通すものって決めてます。
漬物や肉の下味付け(揉みこむ、染み込ませる)の時は「袋のラップ~アイラップ」を使うと良いですよ!!マチもあるし、心置きなく捨てられるし。何なら袋ごと茹でられる!
taikutsu_ken
がしました
直入れ→捨てる
小分け入れ→捨てない
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
2重の口が閉まってるのかと思ったら開いてる。
やっぱりダイソーのやつが最高。
一度使ってちょっと汚れたら気軽に捨てられる。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
枚数たっぷりで安い!
これをまとめ買いするためだけにニ○リに行きます。
先生の生活圏内にあれば是非探してみてください。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
子どもが離乳食の頃からその方式ですが、我が家は家族全員至って健康です笑
生肉、生魚、匂いの強いものに使った後は捨てますが…
メーカーさんは積極的にはオススメしないでしょうが
自己責任で穴が開くまで再利用…良いんじゃないでしょうか。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
再利用するタイプではないですが、たくさん入ってて、種類によっては?全部かな?湯煎調理できますので、上の方のコメントにあったサラダチキンもアイラップ→湯煎で調理できますよ✨と言いつつアイラップでサラダチキンの時はなんとなくで2枚重ねにしちゃってますが(笑)
お値段もお手頃ですよ〜(^^)
taikutsu_ken
がしました
乾物やサラサラした物を入れたあとは
キレイに洗って乾かして
何ならアルコール除菌もして使ってます。
油でギトギトしちゃったら捨てるしか無いかな。
ゴミを入れて捨てる、と書いてる方がいたので、真似させて貰います♪
taikutsu_ken
がしました
冷凍保存には、100均のジップロック的なのを使って、ラップでくるんで入れたりしたのは再利用しますが、基本的に1回で捨てますー!
家族にお腹弱いマンがいるからなんとなく慎重に。
taikutsu_ken
がしました
冷凍保存O.K. 冷蔵保存O.K. 電子レンジO.K.
冷凍したままレンチンO.K.……と非常に優秀アイテムですよ。
ちなみに、使い捨てています。三角コーナーの生ゴミやら野菜のくずやら、その都度、その都度入れて、燃やすごみの指定袋行きです。
taikutsu_ken
がしました
原宿や新宿にミニIKEAでも売ってるからオススメ
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
「私は環境保護のため、日常の小さなことでも節約を心がけているよ。例えば撮影の日は、ランチ用に家で作ったサンドイッチをジップロックに入れて、持参しているんだ。もちろんジップロックは持ち帰ってキレイに洗い、また次の日サンドイッチを入れるのに何度も再利用しているよ」
あのジャッキー・チェンですら再利用してるのだから、破れるまで使ってもいいと思います!
taikutsu_ken
がしました
再利用してます💧
うちもカツカツなので
taikutsu_ken
がしました
漬け込み+レンジ加熱や湯せん加熱ならアイラップ60枚入り(120℃)ジップロックよりずっと安い
ジップロックは上記二種と素材は同じだが耐熱温度は意外に低い(100℃)しかしとにかく厚手で丈夫なので長期保存に向いてます
いずれも加熱の際は袋の口を縛らずにね!
そして基本全て使い捨てです。用途に応じた使い分けを。
taikutsu_ken
がしました
食品用のポリ袋なのですがジップロックよりも安価で使い捨てできるし、湯煎にも対応してるのでオススメですよー
taikutsu_ken
がしました
ジップロックは肉の冷凍用の時はラップ&ビニール袋に入れた後にジップロックに入れて使い、再利用。
野菜を入れた時は水洗いしてからまあ野菜を入れてます〜
taikutsu_ken
がしました
3回は余裕でいけます!
毎回使い捨てた方が良いんでしょうけど、ものが良い分少しお高いから大事に(繰り返し)使ってます笑
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
ちゃんとした国産メーカーでジップロックと同じ機能を持っててもっとたくさん入ってるのがあるので、それを湯水のように(!)使ってますよー。
野菜→肉→残飯のように使いまわせばバチは当たりませんて。、
taikutsu_ken
がしました