第1015話「いかめしもどきを作る」 2022年04月06日 安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。材料も作り方も本来と違うのでこれはいかめしとは呼ばないと思うんですが、思ったよりいかめしな見た目になった。もっとワケわからないビジュアルになる予感がしてたので嬉しい。凄く美味しかったけど本物のいかめしを食べたことがないので味もそれっぽくできたかどうかはわかりません。前のアパートでスルメイカを食べた時の話↓ ●Twitterやってます。●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓●こちらのページから過去記事一覧が見られます↓ 「絵日記」カテゴリの最新記事 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (56) 1. すごい!!! 2022年04月06日 21:57 胴の中にプラスチックで吹いたのはさておき、仕上がりがめちゃくちゃプロでビビりました... 0 taikutsu_ken がしました 29. 退屈健 2022年04月07日 22:31 >>1 とんでもないです、ありがとうございます! 奇跡的に形だけはいかめしっぽくなりました…!笑 0 taikutsu_ken がしました 2. スズメ 2022年04月06日 21:58 過程を見なかったらホントに完璧なイカめしに見えますね! 美味しかったのならもうこれが正解ということで 0 taikutsu_ken がしました 30. 退屈健 2022年04月07日 22:32 >>2 ありがとうございます~! 一度本物のいかめしも食べてみたいところです!笑 0 taikutsu_ken がしました 3. イカ耳 2022年04月06日 22:01 先生の料理の腕が上がっている! ちゃんとイカ飯になっていてびっくり🦑 0 taikutsu_ken がしました 31. 退屈健 2022年04月07日 22:38 >>3 ありがとうございます!見た目だけは意外とそれっぽくできました!笑 0 taikutsu_ken がしました 4. おもちもちもち 2022年04月06日 22:03 細かく切ったお餅を混ぜて炊けばもち米ぽくなりますよ🍚 0 taikutsu_ken がしました 32. 退屈健 2022年04月07日 22:38 >>4 なるほど…!!切り餅あったのでそうするべきでした😭 0 taikutsu_ken がしました 5. 道産子 2022年04月06日 22:05 「ボクが考えたサイコーのごはん!」ですね(笑) イカの中に飯が詰まっていれば 誰が何と言おうと立派なイカ飯! 先生作のイカ飯もとっても美味しそうです✨ ちなみにイカ飯は北海道森町の名産品です~🦑 0 taikutsu_ken がしました 33. 退屈健 2022年04月07日 22:39 >>5 イカに飯は詰まっているのである意味イカ飯ではありますね!笑 いつか本場北海道のいかめし食べてみたいところです! 0 taikutsu_ken がしました 6. 紅茶スキー 2022年04月06日 22:05 イカ飯は炊飯器でも作れますよ! とか思って読み進めていたら意外とイカ飯で驚きました。 味付けは普通醤油味醂酒とかだと思いますけど。 破裂しそうになったのはお米の詰めすぎかもしれませんね。お米は炒めているので膨らんではいませんが、イカは熱が加わったので縮んだのかもしれません。 0 taikutsu_ken がしました 34. 退屈健 2022年04月07日 22:40 >>6 なるほど…!次は炊飯器で作ってみたいです! お米は明らかに詰めすぎでした!欲張ってしまってパンッパンに…!笑 0 taikutsu_ken がしました 7. ぱいぱい 2022年04月06日 22:07 むしろちゃんと飯でやってるので、こっちが本物のイカ飯です! って言い張りましょう笑 0 taikutsu_ken がしました 35. 退屈健 2022年04月07日 22:41 >>7 「これこそが真のイカ飯」という暴論を振りかざしていくスタイルでいきます!笑 0 taikutsu_ken がしました 8. みゆみゆ 2022年04月06日 22:19 見た目ちゃんとイカ飯ですね🦑😳 たらこの煮付けの時みたいな恐怖を感じながら読みましたが、美味しく綺麗に出来上がってホッとしました😂 イカ飯は北海道物産展とかで売ってますよ🦑 0 taikutsu_ken がしました 36. 退屈健 2022年04月07日 22:42 >>8 ありがとうございます、俺も作りながらヒヤヒヤしていたんですが意外とそれっぽい見た目にできました!笑 なるほど北海道物産展!そういえば以前近くで見かけたのでその時買うべきでした…!😭 0 taikutsu_ken がしました 9. 焼牡蛎 2022年04月06日 22:23 炊飯器にイカと大根と麺つゆ、お好みで黒糖少々を入れて炊飯した簡単イカ大根後の残り汁を希釈して炊いたご飯が2度美味しかったので宜しければ… 0 taikutsu_ken がしました 37. 退屈健 2022年04月07日 22:43 >>9 おおお、それは絶対美味しいですね!! あらゆる旨味が詰まってそう…! 0 taikutsu_ken がしました 10. ななし 2022年04月06日 22:23 いつもの行き当たりばったり&アドリブ代替え料理が最後まで成功してる… 何かプラスチックとか変なもの食べました? 0 taikutsu_ken がしました 38. 退屈健 2022年04月07日 22:43 >>10 いつもの失敗フラグかと思いきや意外とそれっぽくなって自分もビックリでした!変な物食べたのかもしれない…!笑 0 taikutsu_ken がしました 11. すごい 2022年04月06日 22:28 シェフっっっ!!! 0 taikutsu_ken がしました 39. 退屈健 2022年04月07日 22:44 >>11 やったっっっ!!! 0 taikutsu_ken がしました 12. 2022年04月06日 22:32 やはり料理スキル上がっている…っ! 0 taikutsu_ken がしました 40. 退屈健 2022年04月07日 22:44 >>12 もしかしたら超スローペースながら上達しているのかもですね!笑 0 taikutsu_ken がしました 13. けたこ 2022年04月06日 22:33 ちゃんと匂い消しの生姜を入れてて先生の上達ぶりがすごい そういえばゲソと肝はどうしましたか? 明日に続くかな? 0 taikutsu_ken がしました 41. 退屈健 2022年04月07日 22:45 >>13 レシピで入れていたので真似しただけですよ~!笑 ゲソは後にもやしと炒めて食べたんですが肝は捨ててしまいました、もったいなかったかな…! 0 taikutsu_ken がしました 14. なめこ 2022年04月06日 22:37 あのたらこ詰めて欲しい。 0 taikutsu_ken がしました 42. 退屈健 2022年04月07日 22:45 >>14 贅沢な一品!笑 0 taikutsu_ken がしました 15. 通りすがりおぢさん 2022年04月06日 22:43 めちゃくちゃ美味しそう!!! お酒飲めないけどお酒のつまみにしたい笑 先生の料理スキルがプロ並みになっていく 0 taikutsu_ken がしました 43. 退屈健 2022年04月07日 22:45 >>15 ありがとうございます!確かにお酒が進みそうな味でした! 0 taikutsu_ken がしました 16. 通りすがり主婦 2022年04月06日 23:15 イカは一昔前まで本当に安くて3本300円とかで気軽に買えたんですよ~ 今は半額じゃないと手が出せなくなっちゃいましたね。 狙い撃ちしていかめしまで作っちゃう先生、尊敬します!! 0 taikutsu_ken がしました 44. 退屈健 2022年04月07日 22:46 >>16 おおお、それはお安い!!羨ましい…! 俺もイカは特売じゃないと買わないですね~😭 0 taikutsu_ken がしました 17. ぺんぺん 2022年04月06日 23:40 美味しいなら成功ですね!✨ イカに漬物詰めたやつも美味しいからおすすめです笑 0 taikutsu_ken がしました 45. 退屈健 2022年04月07日 22:46 >>17 漬け物!それも美味しそうですね~!いつか試してみたいです! 0 taikutsu_ken がしました 18. ゆきちお 2022年04月07日 03:20 ちゃんとイカ飯風‼️美味しそう😆 個人的にはゲソ天すきなんですが、電子レンジの再加熱の爆発💥が怖いです。 0 taikutsu_ken がしました 46. 退屈健 2022年04月07日 22:47 >>18 ありがとうございます! ゲソ天!俺も作ってみたいけど爆発は恐ろしいですね…!笑 0 taikutsu_ken がしました 19. 通りすがりの名無し 2022年04月07日 06:27 わ、おいしそうです! このイカ飯と数日前の小松菜生食の振れ幅が大きすぎる気がするんですよ先生… 0 taikutsu_ken がしました 47. 退屈健 2022年04月07日 22:47 >>19 ありがとうございます! 頑張って作ったり丸かじりしたり、安定しない日々です!笑 0 taikutsu_ken がしました 20. 赤身マグロ 2022年04月07日 10:06 ちゃんと生姜も食べるのをみて安心しました。 0 taikutsu_ken がしました 48. 退屈健 2022年04月07日 22:48 >>20 臭み消しや風味付けの食材は基本そのまま食べちゃいます!笑 0 taikutsu_ken がしました 21. みずじめん 2022年04月07日 12:48 純粋に美味しそうです… 夜中お腹が空いた時に食べたい色味です 0 taikutsu_ken がしました 49. 退屈健 2022年04月07日 22:48 >>21 ありがとうございます!夜食にピッタリな味付けでした! 0 taikutsu_ken がしました 22. にんげん 2022年04月07日 14:57 わさびタバスコドバドバ時代よりかなり美味そうな味付けですね 0 taikutsu_ken がしました 50. 退屈健 2022年04月07日 22:48 >>22 だいぶマシになった気がします! と言いつつ、実はわさびタバスコドバドバ時代は今も継続中です…!笑 0 taikutsu_ken がしました 23. みき 2022年04月07日 17:40 いか飯をレシピなしに作るという気力が凄い‼️ 私ははなからあきらめてしまいます 0 taikutsu_ken がしました 51. 退屈健 2022年04月07日 22:49 >>23 でも結局出来上がったのはいかめしではなくいかめし風の何かでした!笑 0 taikutsu_ken がしました 24. ゆー君 2022年04月07日 18:26 いか飯...ジュルリ 0 taikutsu_ken がしました 52. 退屈健 2022年04月07日 22:49 >>24 美味しかったです!🦑 0 taikutsu_ken がしました 25. プンバ 2022年04月07日 18:58 大きないか飯!めちゃおいしそぅ。 男独り暮らしのレシピ本のオファー来そうですね。 0 taikutsu_ken がしました 53. 退屈健 2022年04月07日 22:50 >>25 「丸かじりおすすめ野菜集」みたいな謎の本になりそうです!笑 0 taikutsu_ken がしました 26. 嫁 2022年04月07日 21:32 正月のおもち冷凍してませんかね? うるち米しかなくても刻んだお餅と合わせたらまぁまぁ餅米っぽくはなるのよ。 にしてもほんとに料理が上手になってますねぇ。数年前に先生が何部かに分けて作ってたボロッボロの料理を見てパソコンをそっ閉じしたのがこのブログとの出会いでした。春だからなんだか色んな人との出会いを思い出してセンチメンタルです。 0 taikutsu_ken がしました 54. 退屈健 2022年04月07日 22:51 >>26 なるほど、お餅を刻めばよかったんですね…!! おお、そうだったんですね~!長きにわたって読んでいただけて嬉しい限りです!😭 スローペースながらどうにか普通レベルになれるよう精進します!笑 0 taikutsu_ken がしました 27. みどり 2022年04月07日 22:03 「ゴミを食べてしまったのか、、、 泣けるな、、、」 が可笑しくて 優しくてウケました笑 0 taikutsu_ken がしました 55. 退屈健 2022年04月07日 22:51 >>27 謎の勘違いをしてしまいました!笑 0 taikutsu_ken がしました 28. TEN 2022年04月07日 22:31 切ったら上手くなるたらこ現象w 0 taikutsu_ken がしました 56. 退屈健 2022年04月07日 22:52 >>28 切る前に怖くて震えるのが恒例となりつつあります!笑 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (56)
taikutsu_ken
が
しました
美味しかったのならもうこれが正解ということで
taikutsu_ken
が
しました
ちゃんとイカ飯になっていてびっくり🦑
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
イカの中に飯が詰まっていれば
誰が何と言おうと立派なイカ飯!
先生作のイカ飯もとっても美味しそうです✨
ちなみにイカ飯は北海道森町の名産品です~🦑
taikutsu_ken
が
しました
とか思って読み進めていたら意外とイカ飯で驚きました。
味付けは普通醤油味醂酒とかだと思いますけど。
破裂しそうになったのはお米の詰めすぎかもしれませんね。お米は炒めているので膨らんではいませんが、イカは熱が加わったので縮んだのかもしれません。
taikutsu_ken
が
しました
って言い張りましょう笑
taikutsu_ken
が
しました
たらこの煮付けの時みたいな恐怖を感じながら読みましたが、美味しく綺麗に出来上がってホッとしました😂
イカ飯は北海道物産展とかで売ってますよ🦑
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
何かプラスチックとか変なもの食べました?
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
そういえばゲソと肝はどうしましたか?
明日に続くかな?
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
お酒飲めないけどお酒のつまみにしたい笑
先生の料理スキルがプロ並みになっていく
taikutsu_ken
が
しました
今は半額じゃないと手が出せなくなっちゃいましたね。
狙い撃ちしていかめしまで作っちゃう先生、尊敬します!!
taikutsu_ken
が
しました
イカに漬物詰めたやつも美味しいからおすすめです笑
taikutsu_ken
が
しました
個人的にはゲソ天すきなんですが、電子レンジの再加熱の爆発💥が怖いです。
taikutsu_ken
が
しました
このイカ飯と数日前の小松菜生食の振れ幅が大きすぎる気がするんですよ先生…
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
夜中お腹が空いた時に食べたい色味です
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
男独り暮らしのレシピ本のオファー来そうですね。
taikutsu_ken
が
しました
うるち米しかなくても刻んだお餅と合わせたらまぁまぁ餅米っぽくはなるのよ。
にしてもほんとに料理が上手になってますねぇ。数年前に先生が何部かに分けて作ってたボロッボロの料理を見てパソコンをそっ閉じしたのがこのブログとの出会いでした。春だからなんだか色んな人との出会いを思い出してセンチメンタルです。
taikutsu_ken
が
しました
泣けるな、、、」
が可笑しくて 優しくてウケました笑
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました