「ザルを洗うのすら面倒」という人間として終わっている理由により時折手掴みで湯切りしてます。パスタは麺が細くて難しいけどうどんだとできる。
さすがに熱湯から直接取り出すのは熱すぎて無理なので、熱湯に水を加えて徐々に冷やしつついけそうなタイミングで取り出します。でもよく考えるとこの温度調節の方がザルを洗うより面倒臭い(意味不明)。
最近ハマっているお手軽うどん↓
美味しかったけど鴨肉がなかなか売られていないのでこれ以降作っていない鴨ネギうどん↓
●Twitterやってます。
●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓
●こちらのページから過去記事一覧が見られます↓
コメント
コメント一覧 (48)
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
納豆、ネギ、鯖缶などなど.....
taikutsu_ken
がしました
目が粗いから汚れを取りにくい
釜揚げうどんのように、水で締めずに麺つゆに付けて食べてみるのはどうでしょう
taikutsu_ken
がしました
電子レンジのタイプもあってそれなら湯切り
しなくていいので楽ですよ\(^o^)/
taikutsu_ken
がしました
他のザルに比べて目がつまりにくく
洗いやすい上、丈夫でオススメです👍
あと、イチオシは
ザルとボウルが一体化した究極体
【水切りボウル】!!
食材を入れてザル部分で水を切ったあと
そのままボウルを食器として使えちゃいます♪
洗い物の手間を省ける上、節水・節洗剤も✨
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
賛否ありますが私は大好きです。笑
熱々がお勧めなのでザルで湯切りしてくださいね。
taikutsu_ken
がしました
熱いもの、平気なんですね!
あ、それから全然関係なくて申し訳ありませんが、このブログの第1話(自己紹介)の絵というか漫画、更新されたんですね!絵が変わっていたので「お!」と思って…
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
私も1人飯の時は無精するんで気持ちは分かります。
100均(ダ◯ソー)に穴だらけのしゃもじがスプーン型になったみたいな、見た目は不恰好だけど役に立つ商品があります!
麺を鍋から流れ出ないように湯切りしたり、バラバラの茹で野菜や湯豆腐等具材だけ掬いたい時に重宝するので、スタメンよりかはベンチメンバーですがうちではたまに出てきては活躍してますよ♪
taikutsu_ken
がしました
残ったうどんはゴミ味に劇的な変化を遂げるというオマケ付き♪
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
私は箸で掬いあげてどんぶりに移してます。トングは便利ですよ。
taikutsu_ken
がしました
茹でなくて良いし湯切りしなくて良いし冷凍でもチャントコシがありますよ~
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
いいんじゃない?
taikutsu_ken
がしました
ザルより洗いやすくて便利です
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました