安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。
金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。




卵巣がカロテノイドという天然色素により着色されたものとのことなので毒ではありませんでした。
一旦気になると全部毒に見えてしまうし、殻の表面に付着している謎のニョロニョロも寄生虫に見えてました。

バターで炒めて醤油やら何やら(忘れた)で味付け。
数が多いのもあって殻の処理が想像以上に大変だったけど、その苦労が何とも感じなくなるくらい美味しかったです。ビールにめちゃくちゃ合う味!!と思いながら単品で食べました。
あさりの酒蒸しを作った時の話↓

●Twitterやってます。

●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓

●こちらのページから過去記事一覧が見られます↓

●LINEスタンプ販売中です。





卵巣がカロテノイドという天然色素により着色されたものとのことなので毒ではありませんでした。
一旦気になると全部毒に見えてしまうし、殻の表面に付着している謎のニョロニョロも寄生虫に見えてました。

バターで炒めて醤油やら何やら(忘れた)で味付け。
数が多いのもあって殻の処理が想像以上に大変だったけど、その苦労が何とも感じなくなるくらい美味しかったです。ビールにめちゃくちゃ合う味!!と思いながら単品で食べました。
あさりの酒蒸しを作った時の話↓

●Twitterやってます。

●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓

●こちらのページから過去記事一覧が見られます↓

●LINEスタンプ販売中です。

コメント
コメント一覧 (38)
taikutsu_ken
が
しました
土は食えても(笑)
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
作る過程がいつもおもしろい!
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
いつもアサリみたいに使ってパスタにしちゃいます。小分けが面倒なんで2〜30枚ぜーんぶぶち込みます!笑 義母は味噌汁が好きみたいです。
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
①水洗いして汚れとぬめりをしっかり取る。
②①を食べやすい長さに切る。
③濃い目のバター醤油味で炒める。
④千切りしたきゅうりと和える。
バター醤油という正義の味付け&
ホタテ耳のコリコリと
きゅうりのシャクシャク食感が最高です(^^)
taikutsu_ken
が
しました
だからこそ下処理が大切な食材なのですが。
taikutsu_ken
が
しました
焼いてる時も色合いがハンバーグっぽくて脳バグ起こせそうですよ!笑
taikutsu_ken
が
しました
殻にぐにゅぐにゅした線やら何やらが
大量に付着しているのを、売り場で見て
なかなか
taikutsu_ken
が
しました
なかなか手が伸びません(^_^;) 毒もあったり
するんですね(꒪ȏ꒪) 勉強になるなぁ(≧∇≦*)
さすが٩(ˊᗜˋ*)و先生〜(≧∇≦*)
taikutsu_ken
が
しました
開けて毒々しい色があるとビビりますね。
皆さんのコメントでホタテの豆知識が学べました‼️
taikutsu_ken
が
しました
毒って怖いよね
taikutsu_ken
が
しました
なかなか食材では見ないような色というかなんというか…
帆立、前の方も仰ってますが、パスタに入れて食べたいです。
(ちなみに昨晩、夕食に先生の見様見真似で素パスタ作ってみました。おいしかったです)
taikutsu_ken
が
しました