第1224話「鶏つみれ鍋を作る」 2022年11月04日 安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。後退している!でも白菜のあまりとつみれだけの鍋はちょっと寂しかった。つみれうどん美味しかったです。関係無いけどつくねとつみれって何が違うんだろう。次の記事↓ 今年の初めにちゃんこ鍋を作った起きた惨事↓●Twitterやってます。●Instagramでブログの過去記事など更新してます↓●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓●こちらのページから過去記事一覧が見られます↓●LINEスタンプ販売中です。 「絵日記」カテゴリの最新記事 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (44) 1. たーさん 2022年11月04日 22:14 美味しそう〜 たぶん つみれは鰯で作った団子のはず 温まりましたか? 😃 0 taikutsu_ken がしました 23. 退屈健 2022年11月07日 13:24 >>1 ありがとうございます、美味しかったです! 冷え性の指先もしっかり温まりました!笑 0 taikutsu_ken がしました 2. はるる 2022年11月04日 22:15 つくねは、捏ねる(つくねる)、つみれは、つまみ入れるが変化したものでは無かったかしら❓ 0 taikutsu_ken がしました 24. 退屈健 2022年11月07日 13:25 >>2 なるほど…!!動詞から来ていた名前だったんですね~! 0 taikutsu_ken がしました 3. 紅茶スキー 2022年11月04日 22:21 これからどんどんお鍋が美味しい時期になりますからね。 あと、湯豆腐なんかもお手軽で美味しいですよ。失敗しようがありませんし。 0 taikutsu_ken がしました 25. 退屈健 2022年11月07日 13:26 >>3 湯豆腐も良いですね~!今年の冬は作ってみようと思います! 0 taikutsu_ken がしました 4. ななななし 2022年11月04日 22:28 つくねは形が整えられた物で、つみれはちぎったりスプーンですくったりして形が整えられてない物だったような…? 0 taikutsu_ken がしました 26. 退屈健 2022年11月07日 13:27 >>4 なるほど…!そういった違いがあったんですね! 0 taikutsu_ken がしました 5. あおい 2022年11月04日 22:30 先生は記憶にないかも知れないけれど、昔おんなじ疑問を抱いてましたよ... 0 taikutsu_ken がしました 27. 退屈健 2022年11月07日 13:27 >>5 えっ!!お恥ずかしい…!記憶力の低下が深刻になってきました…😭笑 0 taikutsu_ken がしました 6. 焼き芋 2022年11月04日 22:34 お鍋が 美味しそうです。 他の方の仰るように 魚の加工品が つみれ、 鶏肉の加工品か つくね、と 呼ばれてるようです。 先生は、どちらが お好みでしょう? 0 taikutsu_ken がしました 28. 退屈健 2022年11月07日 13:33 >>6 ありがとうございます、美味しかったです! なるほど、魚と鶏肉の違いが! どちらも大好物なので甲乙つけがたいですね~!最後に食べた方に傾いてしまうので今は僅かにつみれ派なんですが焼き鳥屋に行ったらつくね派にコロッと寝返りそうです!笑 0 taikutsu_ken がしました 7. 舞茸 2022年11月04日 22:44 ザックリ私が思っていたのは つくね→鶏肉 つみれ→イワシなどの青魚 でしたがgg…カンニングしてきたところ 形成されて無い物をつみれ 形成された物をつくねと言うらしいです。 たぶん(^_^;) ん、逆だったかな? ゲジュタルト崩壊w 0 taikutsu_ken がしました 29. 退屈健 2022年11月07日 13:33 >>7 なるほど、そういった違いがあるんですね~! つみれとつくね、名前の響きもどこか似ているのでこんがらがっちゃいますね!笑 0 taikutsu_ken がしました 8. ぺこ太郎 2022年11月04日 22:48 白の深皿に少量、お洒落に盛るもんだから、お鍋のそれには到底見えない。 先生の美的センスが発揮されたヒトサラです! 0 taikutsu_ken がしました 30. 退屈健 2022年11月07日 13:34 >>8 謎に深皿をチョイスしてみたんですが良い感じに映りましたか!笑 ありがとうございます! 0 taikutsu_ken がしました 9. 相乗効果🍲 2022年11月04日 22:57 わ~♪美味しそう♪ お鍋はコトコト煮てるうちに 具材から出る出汁とか旨味とかが 全体に行き渡って とんでもなく美味しくなりますよね♪ 個人的にはお鍋のうどんは 形もコシも無くなるほど くったくたに煮て食べるのが好きです 雑煮のお餅もほぼ飲み物になるまで煮ちゃいます 見た目はアレだけど美味しいですよ ( *´艸`)フフ 0 taikutsu_ken がしました 31. 退屈健 2022年11月07日 13:35 >>9 ありがとうございます、美味しかったです! くったくたに煮るの美味しいですよね~!僕も原型を留めていないようなお雑煮の餅大好物です!笑 0 taikutsu_ken がしました 10. なめこ 2022年11月04日 23:05 無理せんと、最初からうどんを作ったのだとと言い張りましょう(笑) 0 taikutsu_ken がしました 32. 退屈健 2022年11月07日 13:35 >>10 そうするべきでした!笑 0 taikutsu_ken がしました 11. 2−10(ニート) ※安全なブログです 2022年11月04日 23:47 メリークリスマス…じゃない⁉︎ 0 taikutsu_ken がしました 33. 退屈健 2022年11月07日 13:35 >>11 クリスマスも鍋にします!笑 0 taikutsu_ken がしました 12. 美味しそう! 2022年11月04日 23:59 シンプルな具だと、一つ一つが際立ってそれはそれで美味しいですよね。 一人暮らしだと具の種類たくさん揃えるの大変だし、普通ですよ!! 0 taikutsu_ken がしました 34. 退屈健 2022年11月07日 13:36 >>12 確かに、具が少ないのはそれはそれで良いかもしれないですね! フォローしていただきありがとうございます!😭笑 0 taikutsu_ken がしました 13. まあ 2022年11月05日 01:34 美味しそう! マジいけたんじゃないですか? つみれ、練物で鍋で煮る つくね、練物か?更に焼いてタレ付ける いや一緒か⁉️ わかんニャイ 0 taikutsu_ken がしました 35. 退屈健 2022年11月07日 13:36 >>13 ありがとうございます、美味しくできました! つみれとつくね、確かにそんなイメージですね~! 0 taikutsu_ken がしました 14. ゆきちお 2022年11月05日 03:00 エリンギと豆腐があればもっとゴージャスだったのに😅 鍋は失敗が無いから大好きです。 0 taikutsu_ken がしました 36. 退屈健 2022年11月07日 13:37 >>14 もっと具沢山になる予定でした😭笑 鍋は難しい工程が無くていいですよね~! 0 taikutsu_ken がしました 15. はわわ 2022年11月05日 05:12 写真が一瞬、フランス料理みたいに見えましたw くそぅ…朝から飯テロされて辛い💦💦 0 taikutsu_ken がしました 37. 退屈健 2022年11月07日 13:37 >>15 ありがとうございます、まさかのフランス料理感が出ましたか!笑 0 taikutsu_ken がしました 16. チョコママ 2022年11月05日 07:05 つくねは肉 つみれは魚 のイメージでした。 0 taikutsu_ken がしました 38. 退屈健 2022年11月07日 13:37 >>16 確かに!そんなイメージありますよね! 0 taikutsu_ken がしました 17. ユーリ 2022年11月05日 07:34 私の作る晩ご飯と全く同じです❗️ 0 taikutsu_ken がしました 39. 退屈健 2022年11月07日 13:38 >>17 おお、同じでしたか!笑 0 taikutsu_ken がしました 18. はづきねこ 2022年11月05日 08:56 鶏肉で作るのがつくね お魚で作るのがつみれ だと思ってます 0 taikutsu_ken がしました 40. 退屈健 2022年11月07日 13:38 >>18 確かに、つくねが鶏肉でつみれが魚のイメージですね~! 0 taikutsu_ken がしました 19. お鍋イイネ! 2022年11月05日 12:10 美味しそう! 昨日の夕ご飯真似っ子させて貰いました! 白菜と鶏つくねと、キノコと手羽先も入れてウマウマー 今日残りにうどん入れて食べようかな! 0 taikutsu_ken がしました 41. 退屈健 2022年11月07日 13:39 >>19 おお、それはめちゃくちゃ美味しそうですね~!キノコと手羽先が入ると出汁も出てスープが絶品になりそうですね!! 0 taikutsu_ken がしました 20. 通りすがりの名無し 2022年11月05日 21:34 手で捏(こ)ねる→捏(つく)ねる→つくね タネを摘み入れる→つみれ …と、以下のサイトで先ほど学習しました。 魚のすり身とかの材料を調味料と混ぜ合わせてタネを作った後の工程の違いみたいですね! (https://shokuiku-daijiten.com/mame/mame-980/) あと、うどん美味しそうです!写真を頼りに、私も今度作ってみます! 0 taikutsu_ken がしました 42. 退屈健 2022年11月07日 13:40 >>20 おおお、参考URLまでありがとうございます!! 工程の違いだったんですね~! ありがとうございます、美味しかったです~! 0 taikutsu_ken がしました 21. マイクラオタクゆー君 2022年11月06日 20:16 ちn…ちゃんこ鍋の時より悪化してる… まあうどんは美味しいからヨシ 0 taikutsu_ken がしました 43. 退屈健 2022年11月07日 13:41 >>21 完全退化しておりましたが美味しかったのでヨシとします!笑 0 taikutsu_ken がしました 22. BBA 2022年11月07日 00:39 美味しそうですね〜!でも量が少ないような気がしますが足りますか? 先生はスレンダーだから充分なんかな? 0 taikutsu_ken がしました 44. 退屈健 2022年11月07日 13:42 >>22 ありがとうございます、美味しかったです! 1食で2杯ぐらい食べたので大丈夫でしたよ~!笑 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (44)
たぶん つみれは鰯で作った団子のはず
温まりましたか? 😃
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
あと、湯豆腐なんかもお手軽で美味しいですよ。失敗しようがありませんし。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
美味しそうです。
他の方の仰るように
魚の加工品が つみれ、
鶏肉の加工品か つくね、と
呼ばれてるようです。
先生は、どちらが
お好みでしょう?
taikutsu_ken
がしました
つくね→鶏肉
つみれ→イワシなどの青魚
でしたがgg…カンニングしてきたところ
形成されて無い物をつみれ
形成された物をつくねと言うらしいです。
たぶん(^_^;) ん、逆だったかな?
ゲジュタルト崩壊w
taikutsu_ken
がしました
先生の美的センスが発揮されたヒトサラです!
taikutsu_ken
がしました
お鍋はコトコト煮てるうちに
具材から出る出汁とか旨味とかが
全体に行き渡って
とんでもなく美味しくなりますよね♪
個人的にはお鍋のうどんは
形もコシも無くなるほど
くったくたに煮て食べるのが好きです
雑煮のお餅もほぼ飲み物になるまで煮ちゃいます
見た目はアレだけど美味しいですよ
( *´艸`)フフ
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
一人暮らしだと具の種類たくさん揃えるの大変だし、普通ですよ!!
taikutsu_ken
がしました
マジいけたんじゃないですか?
つみれ、練物で鍋で煮る
つくね、練物か?更に焼いてタレ付ける
いや一緒か⁉️ わかんニャイ
taikutsu_ken
がしました
鍋は失敗が無いから大好きです。
taikutsu_ken
がしました
くそぅ…朝から飯テロされて辛い💦💦
taikutsu_ken
がしました
つみれは魚 のイメージでした。
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
お魚で作るのがつみれ
だと思ってます
taikutsu_ken
がしました
昨日の夕ご飯真似っ子させて貰いました!
白菜と鶏つくねと、キノコと手羽先も入れてウマウマー
今日残りにうどん入れて食べようかな!
taikutsu_ken
がしました
タネを摘み入れる→つみれ
…と、以下のサイトで先ほど学習しました。
魚のすり身とかの材料を調味料と混ぜ合わせてタネを作った後の工程の違いみたいですね!
(https://shokuiku-daijiten.com/mame/mame-980/)
あと、うどん美味しそうです!写真を頼りに、私も今度作ってみます!
taikutsu_ken
がしました
まあうどんは美味しいからヨシ
taikutsu_ken
がしました
先生はスレンダーだから充分なんかな?
taikutsu_ken
がしました