第1334話「異なる濃度のめんつゆ」 2023年02月22日 安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。馬鹿すぎて一度頭が爆発したんですがサイトの説明はよく見たら凄くわかりやすかったです。というかレシピに「〇倍濃縮」の表記が無い場合はストレートという認識でよいのでしょうか?次の記事↓ 使いすぎだったり使わなすぎだったり↓ めんつゆを使った狂気的一品↓ ●Twitterやってます。●Instagramでブログの過去記事など更新してます↓●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓●こちらのページから過去記事一覧が見られます↓●LINEスタンプ販売中です。 「絵日記」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (49) 1. 通りすがりの主婦 2023年02月22日 22:47 何より信じられるのは希釈倍率より己の感覚ですよ!!!!! 0 taikutsu_ken がしました 26. 退屈健 2023年02月25日 17:14 >>1 己の感覚を磨くのが一番ですね!笑 0 taikutsu_ken がしました 2. なめこ 2023年02月22日 22:55 般若心経を初めて見た時、こんな気持ちになった気がします(^_^;) 0 taikutsu_ken がしました 27. 退屈健 2023年02月25日 17:15 >>2 まさかの般若心経!笑 0 taikutsu_ken がしました 3. しじみラーメン 2023年02月22日 23:07 自分は塩分量で計算してます そもそもレシピが好みの塩分量でない時はどうしようもないですが 0 taikutsu_ken がしました 28. 退屈健 2023年02月25日 17:17 >>3 なるほど、塩分量で計算いいですね!塩分過多にならないよう計算しないと…! 0 taikutsu_ken がしました 4. 人妻 2023年02月22日 23:08 結構きっちりしてるんですね!テキトーでいいんですよ! こんなもん感覚!あとは好み✨バランス! 0 taikutsu_ken がしました 29. 退屈健 2023年02月25日 17:17 >>4 確かに!テキトーに良い感じに作れるように感覚を磨こうと思います! 0 taikutsu_ken がしました 5. 時間の翼アドバァァァアイス 2023年02月22日 23:09 退屈先生のブログのくせに高度なことをw 0 taikutsu_ken がしました 30. 退屈健 2023年02月25日 17:18 >>5 似合わないことをしようとしてしまいました!笑 0 taikutsu_ken がしました 6. キッチンの魔術師 2023年02月22日 23:34 意識してみたこともなかった😮 途中で味の調整の利かない炊き込みご飯でさえ ドバーっと目分量(笑) レシピ通りの分量・手順を要するお菓子作りと違って 多少大雑把でも何とかなるのが お料理の良いところだもの(^^) 0 taikutsu_ken がしました 31. 退屈健 2023年02月25日 17:19 >>6 なんとなくで作ってもなんとなく良い感じに美味しくなるのが良いところですよね!笑 0 taikutsu_ken がしました 7. mohishi 2023年02月22日 23:38 同じ麺つゆ使ってます!甘くて美味しいですよね 高級品の創味つゆとかも美味しいのですが、結局きれに戻ってきます。実家はテンヨのビミサン使ってました。ご存知ですか?モチモチの木で有名な滝平二郎さんのイラストが目印です。小さい頃モチモチの木が怖かったので、その麺つゆもめちゃくちゃ怖がっていた記憶があります。笑 0 taikutsu_ken がしました 32. 退屈健 2023年02月25日 17:19 >>7 これ美味しいですよね~! おお、そういったものもあるんですね!今度モチモチの木っぽいイラストのめんつゆ探してみます!笑 0 taikutsu_ken がしました 8. ひまじん 2023年02月23日 00:09 まあでも数十mLってコップ0.1杯くらいの差ですしねぇ 実用的にはレシピより濃いのを入れるなら少なめ、薄いのを入れるなら多め くらいの認識で良いような気がします!(料理エアプ) 0 taikutsu_ken がしました 33. 退屈健 2023年02月25日 17:20 >>8 そうか、そう思うとほぼ誤差ですね…!テキトーに感覚で入れることにします!笑 0 taikutsu_ken がしました 9. シュフ 2023年02月23日 00:24 濃度は一応気にするけど、それによってレシピの水の量変えるトコまで考えた事ありませんでしたー! 確かに頭爆発しそう。笑 ちなみに、九州に赴任していた時、「醤油」と言えば甘い醤油、「味噌」と言えば甘みのある麦味噌が当たり前な地域だったので、同じレシピを見て作っても、味は全国様々になるんじゃないかと… 0 taikutsu_ken がしました 34. 退屈健 2023年02月25日 17:21 >>9 なるほど確かに!!同じ名前でも地域や商品によって味全然違いますもんね~! 0 taikutsu_ken がしました 10. 2−10(ニート) ※安全なブログです 2023年02月23日 00:36 あの先生がこんなに正確に分量を計っているなんて……!(衝撃) さては料理関係のライブドアブログOF THE YEAR狙ってますね⁉︎(すみません。ふざけただけです。) めんつゆの量ですが、計算で求めても良いですが、ある程度目処を立てて入れれば良いと思います! お菓子作りでもない限り、調味料の多少の誤差は問題ないと思うので(笑) それでも正確に計りたい場合、ご存知かもしれないですが、下記のサイトをどうぞ。 https://keisan.casio.jp/exec/system/15561723998954 0 taikutsu_ken がしました 35. 退屈健 2023年02月25日 17:21 >>10 まさかの受賞!一番無縁な気がします!笑 おお、参考サイトありがとうございます!! 0 taikutsu_ken がしました 11. 飲食で働くおっさん 2023年02月23日 02:12 飲食で働いてますが調味料なぞ己の勘と経験ですよ。 調理の量や具材の水分量なんかで変わってきますし。 0 taikutsu_ken がしました 36. 退屈健 2023年02月25日 17:22 >>11 安心しました!!己の勘を磨いていこうと思います!笑 0 taikutsu_ken がしました 12. ゆきちお 2023年02月23日 04:03 味見って大事ですね。頭大混乱‼️ 0 taikutsu_ken がしました 37. 退屈健 2023年02月25日 17:22 >>12 味見大事ですね!! 0 taikutsu_ken がしました 13. ユーリ 2023年02月23日 07:44 理数系の人なら、簡単に分かるんでしょうか❓ 私もレシピ無視してテキトーに入れちゃいますね。 0 taikutsu_ken がしました 15. あろか 2023年02月23日 09:02 >>13 これ、私もよく思ってます 理数系のひとなら、コナン君なら、こんなのすぐにでるんだろーなぁ…って。 0 taikutsu_ken がしました 38. 退屈健 2023年02月25日 17:22 >>13 こういうのがスッと理解できる方が羨ましいです…!😭笑 0 taikutsu_ken がしました 14. かん 2023年02月23日 08:02 めんつゆって、期限が短いから、たくさん使って早く消費した方がいいんじゃないですか? 0 taikutsu_ken がしました 39. 退屈健 2023年02月25日 17:23 >>14 確かに!期限を考慮するとそうかもしれないですね! 0 taikutsu_ken がしました 16. ジャスティスメン 2023年02月23日 12:26 詳しく書いてないサイトッッ!!! 許すまじ!!!鉄拳制裁もやむを得ない!!! こういうレシピありますよねー。あと適量とかもほんとやだ。 0 taikutsu_ken がしました 20. 繝医く 2023年02月23日 22:05 >>16 わーー! ジャスティスマンなつかしい! 0 taikutsu_ken がしました 40. 退屈健 2023年02月25日 17:23 >>16 適量もなかなか困りがちな表現ですよね!笑 0 taikutsu_ken がしました 17. せい 2023年02月23日 13:06 めんつゆの計算めんどくさいので、すき焼きのタレで作ってます… 牛丼とかだとそのままで使えるし、煮物とかで薄める必要があるレシピは水の量を商品によって変える必要がないです。 ぶっちゃけ、計量なんかあんまりしてない…だいたいでも失敗しにくい (濃ければ水を足して、薄ければタレを足したり煮込む時間を長くすれば良いだけ) 0 taikutsu_ken がしました 41. 退屈健 2023年02月25日 17:24 >>17 すき焼きのタレいいですね!万能選手だ…!! 買ったことないんですが今度買ってみようと思います! 0 taikutsu_ken がしました 18. けたこ 2023年02月23日 15:08 味見して加減するならいいじゃないですか 私は何でもテキトー(適当に非ず)、不味いもの入れてないからOKの精神で生きてます 0 taikutsu_ken がしました 42. 退屈健 2023年02月25日 17:24 >>18 味見しつつ調整していくのが一番ですね! 0 taikutsu_ken がしました 19. 鳥土竜 2023年02月23日 17:46 大人になると分数の計算とか咄嗟に出来んよね… 全部マクロ組んで任してるから3ケタ足し算ももう出来ませんわ… 0 taikutsu_ken がしました 43. 退屈健 2023年02月25日 17:25 >>19 僕に至ってはもう算数の初歩からやり直さないといけなさそうです!笑 0 taikutsu_ken がしました 21. めんつゆ 2023年02月23日 23:15 いろんな倍率のを揃えるのが1番いいですよね😆 小さいボトルで! なんであんなに色々あるのか理由知りたいです 0 taikutsu_ken がしました 44. 退屈健 2023年02月25日 17:25 >>21 確かにそれがあったら便利そうですね~! 〇倍濃縮の種類多すぎ問題、なかなか困ってしまいますね…!笑 0 taikutsu_ken がしました 22. mou 2023年02月23日 23:45 映画ダイハード3で「3ガロンと5ガロンのボトルを使って4ガロン分の水を汲め」というお題があったのを思い出しました。 頭がショートします。 0 taikutsu_ken がしました 45. 退屈健 2023年02月25日 17:27 >>22 難しい!!考えてたら脳味噌が破裂しました! 0 taikutsu_ken がしました 49. mou 2023年02月26日 12:09 >>45 5ガロンボトルをA、3ガロンボトルをBとして Aに水を満タンに入れる→AからBに水を移す→Bの水を捨てる→AからBに水を移す→Aに水を満タンに入れる→AからBに水を移す→Aに4ガロンの水が残る ってことみたいです 先生なら図解で描けそう 0 taikutsu_ken がしました 23. 舞茸 2023年02月24日 00:06 大丈夫、センセーは応用が可能なのですから 自分アレンジを極めて下さいw 0 taikutsu_ken がしました 46. 退屈健 2023年02月25日 17:27 >>23 自分アレンジを極められるよう感覚を磨きます!笑 0 taikutsu_ken がしました 24. かっちゃん 2023年02月24日 00:23 俺も計算ダメです😅なので麺つゆは水で薄めなくてもいいストレートですね 0 taikutsu_ken がしました 47. 退屈健 2023年02月25日 17:28 >>24 ストレートが一番シンプルでいいかもしれないですね~! 0 taikutsu_ken がしました 25. ゆきみだいふく 2023年02月24日 08:30 ...へ? 0 taikutsu_ken がしました 48. 退屈健 2023年02月25日 17:28 >>25 ??? 0 taikutsu_ken がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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こんなもん感覚!あとは好み✨バランス!
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途中で味の調整の利かない炊き込みご飯でさえ
ドバーっと目分量(笑)
レシピ通りの分量・手順を要するお菓子作りと違って
多少大雑把でも何とかなるのが
お料理の良いところだもの(^^)
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高級品の創味つゆとかも美味しいのですが、結局きれに戻ってきます。実家はテンヨのビミサン使ってました。ご存知ですか?モチモチの木で有名な滝平二郎さんのイラストが目印です。小さい頃モチモチの木が怖かったので、その麺つゆもめちゃくちゃ怖がっていた記憶があります。笑
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実用的にはレシピより濃いのを入れるなら少なめ、薄いのを入れるなら多め
くらいの認識で良いような気がします!(料理エアプ)
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確かに頭爆発しそう。笑
ちなみに、九州に赴任していた時、「醤油」と言えば甘い醤油、「味噌」と言えば甘みのある麦味噌が当たり前な地域だったので、同じレシピを見て作っても、味は全国様々になるんじゃないかと…
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さては料理関係のライブドアブログOF THE YEAR狙ってますね⁉︎(すみません。ふざけただけです。)
めんつゆの量ですが、計算で求めても良いですが、ある程度目処を立てて入れれば良いと思います!
お菓子作りでもない限り、調味料の多少の誤差は問題ないと思うので(笑)
それでも正確に計りたい場合、ご存知かもしれないですが、下記のサイトをどうぞ。
https://keisan.casio.jp/exec/system/15561723998954
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調理の量や具材の水分量なんかで変わってきますし。
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私もレシピ無視してテキトーに入れちゃいますね。
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許すまじ!!!鉄拳制裁もやむを得ない!!!
こういうレシピありますよねー。あと適量とかもほんとやだ。
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牛丼とかだとそのままで使えるし、煮物とかで薄める必要があるレシピは水の量を商品によって変える必要がないです。
ぶっちゃけ、計量なんかあんまりしてない…だいたいでも失敗しにくい
(濃ければ水を足して、薄ければタレを足したり煮込む時間を長くすれば良いだけ)
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私は何でもテキトー(適当に非ず)、不味いもの入れてないからOKの精神で生きてます
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全部マクロ組んで任してるから3ケタ足し算ももう出来ませんわ…
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小さいボトルで!
なんであんなに色々あるのか理由知りたいです
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頭がショートします。
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自分アレンジを極めて下さいw
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