こんばんは、退屈健です。
今日は、最近ハマっているお手軽めかぶ丼のレシピを載せようと思います。
●材料
・めかぶ1パック
・かつお節1パック(普段使っているのは2g)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
・卵1個
①煮切ったみりんと醬油をかつお節に混ぜる(A)

かつお節の佃煮みたいな美味しい何かができます。
面倒臭い時や洗い物を増やしたくない時は、

パックの中にめんつゆと砂糖を直接入れて揉むという超絶手抜きスタイルでそれっぽいものを作って妥協します。
妥協しますとか言ってますがこうしている方が多いです。
②白米にA、めかぶ、卵黄をのせて完成

工程少なすぎていきなり完成してしまった。そして真ん中をくぼませていないせいで卵黄がずり落ちている。
ちなみにめかぶは普段タレ付きのものを使ってます。
めちゃくちゃお手軽なんですがこれが凄く美味しい!健康にも良いはず。
余った卵白はもったいないので、

お椀一杯分のお湯を沸かしたところに投入して粉末だし+ごま油+あればネギとかで卵スープ的な何かを作るようにしてます。
スープがあると食卓がそれっぽくなって嬉しいですね。我が家の場合は食卓が踏み台だけど。

同じ工程でご飯の代わりにうどんを使って汁なしうどんみたいな感じにしても美味しい。
皿に叩き付けたのかってくらいかつお節が散らばっていてすみません。
どんな寂しい人生だよと思われるかもしれませんが最近の私はこのスープ付きめかぶ丼定食を食べるのが一日の楽しみです。
パックのめかぶは意外と値引き対象になりやすいのでコスパが良いのも魅力的。海藻がお嫌いでなければ是非お試しください!
ちなみにこのレシピは、
マサニタレナガシさんの動画を参考にさせていただきました。というかタイトルまで真似してますごめんなさい。
本家では新鮮な生めかぶを使用されていてさらに美味しそう。
次の記事↓

かつお節がマイブーム↓
生めかぶは一度だけ買ったことがある↓
また買いたいけど最寄りのスーパーではこの形で売ってない…
●Twitterやってます。

●Instagramでブログの過去記事など更新してます↓

●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓

●こちらのページから過去記事一覧が見られます↓

●LINEスタンプ販売中です。
今日は、最近ハマっているお手軽めかぶ丼のレシピを載せようと思います。
●材料
・めかぶ1パック
・かつお節1パック(普段使っているのは2g)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
・卵1個
①煮切ったみりんと醬油をかつお節に混ぜる(A)

かつお節の佃煮みたいな美味しい何かができます。
面倒臭い時や洗い物を増やしたくない時は、

パックの中にめんつゆと砂糖を直接入れて揉むという超絶手抜きスタイルでそれっぽいものを作って妥協します。
妥協しますとか言ってますがこうしている方が多いです。
②白米にA、めかぶ、卵黄をのせて完成

工程少なすぎていきなり完成してしまった。そして真ん中をくぼませていないせいで卵黄がずり落ちている。
ちなみにめかぶは普段タレ付きのものを使ってます。
めちゃくちゃお手軽なんですがこれが凄く美味しい!健康にも良いはず。
余った卵白はもったいないので、

お椀一杯分のお湯を沸かしたところに投入して粉末だし+ごま油+あればネギとかで卵スープ的な何かを作るようにしてます。
スープがあると食卓がそれっぽくなって嬉しいですね。我が家の場合は食卓が踏み台だけど。

同じ工程でご飯の代わりにうどんを使って汁なしうどんみたいな感じにしても美味しい。
皿に叩き付けたのかってくらいかつお節が散らばっていてすみません。
どんな寂しい人生だよと思われるかもしれませんが最近の私はこのスープ付きめかぶ丼定食を食べるのが一日の楽しみです。
パックのめかぶは意外と値引き対象になりやすいのでコスパが良いのも魅力的。海藻がお嫌いでなければ是非お試しください!
ちなみにこのレシピは、
マサニタレナガシさんの動画を参考にさせていただきました。というかタイトルまで真似してますごめんなさい。
本家では新鮮な生めかぶを使用されていてさらに美味しそう。
次の記事↓

かつお節がマイブーム↓
生めかぶは一度だけ買ったことがある↓
また買いたいけど最寄りのスーパーではこの形で売ってない…
●Twitterやってます。

●Instagramでブログの過去記事など更新してます↓

●登録していただくと更新通知がLINEで届きます↓

●こちらのページから過去記事一覧が見られます↓

●LINEスタンプ販売中です。

コメント
コメント一覧 (27)
taikutsu_ken
が
しました
めかぶあんまり食べないですけど、今度食べる機会があったら作ってみたいと思います!!
taikutsu_ken
が
しました
マサさんレシピ実践嬉しいです♪
taikutsu_ken
が
しました
納豆とオクラとトロロも入れてネバネバ丼にするのが大好きです。
しかし「煮切ったみりん」が自然と言えるようになってるなんて…スキル爆上がりですよね。
taikutsu_ken
が
しました
先生のご成長に嬉し涙が止まらない(ようなそうでもないような気持ち)です。
taikutsu_ken
が
しました
俺も美味いだけじゃなく、身体に良くて美味いメシを作ります
taikutsu_ken
が
しました
先生、このまま
丼のレシピを沢山作って
書籍化してください(笑)
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
ぁああ個人の自由ですよね💦すみませんすみません💦💦
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
すごく豊かになりましたし、これからどんどんよくなります❗️
なので、その時は食卓を買って下さい(笑)
taikutsu_ken
が
しました
ステキじゃないですか。
taikutsu_ken
が
しました
いつも「この為だけに小皿を汚して、洗い物が増えて嫌だなあ」と思っていたのですが、次回から真似させていただきます!
健さんは、日々の生活をちょっと便利にするのが上手ですね
taikutsu_ken
が
しました