安アパートでカツカツな生活を送る男の漫画ブログです。
金が底を尽きてくたばるようなことがなければ毎日更新します。
殻が入ってることに途中で気が付いたら動画録り直しになっちゃうけど大丈夫?!混ぜる前に一応確認しといたら?!とかいう勝手な心配をしてしまうんですが普通はそんな頻繁に殻が入らないのか。
ちなみに「片手割りに驚いているわけではなく」みたいなこと描きましたが、
私は当然片手割りなんてできません。というかどういう原理でやっているのかもわからない。あの芸当って指8本くらいないと厳しくないですか?
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コメント
コメント一覧 (35)
知人はオムライス専門店にバイトに行って一日中千個くらいの卵を割り続けたので片手どころか二ついつぺんに割れるそうです
カラは入らないんだろうか
taikutsu_ken
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確認しておくに越したことはないと思います!!
(動画だと、殻入ってるかの確認がテンポ的に良くないのかもですね〜)
taikutsu_ken
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なんならそれ以前に割るの失敗して3こくらい卵叩き潰して無駄にしますし、1こくらいは頭おかしくなって中身をゴミ箱に捨てて殻をボールに入れます。
両手でやってるのに。
taikutsu_ken
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私も卵わるのあんまり得意じゃないんで殻が入ってないかは必ず確認しますよ
taikutsu_ken
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卵を包み込むように持つとやりやすいです
(ただ高確率で手は汚れます)
taikutsu_ken
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taikutsu_ken
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殻を破る時はヒビを上にして割る
これさえ守れば失敗はなくなります
taikutsu_ken
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まあそのまま生卵数個ボウルにぶち込むより茶碗で一個ずつ視認してからボウルに入れた方が良いです。
殻も取りやすいですし、傷んでいたりしてることもあるので一個ずつやることを推します。
taikutsu_ken
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黄身が崩れることがあります!
卵焼きや
スクランブルエッグの時は
綺麗なのに!?
用心すればするほど崩れるのは
なぜなんだぁぁぁ
taikutsu_ken
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taikutsu_ken
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私も最近、殻が入る確率が上がったような❓
雑に生きているからでしょうね❗️
taikutsu_ken
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皆さま言う通り平たいところで割り親指突っ込めば簡単に出来ますが
親指に卵白絶対つくし、ってことは殻にサルモネラ付いてたら汚染するし
玄人ならやらないと思いますよ。
taikutsu_ken
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正直両手でやってさっさと殻を捨てる方が効率も良いし・・・
殻が入りやすいという事なら初心者おすすめとして利き手に包丁を持って反対側に卵を持ち、包丁の背で卵をコンってやって内側の皮が破れる位に割って包丁を流しに置いてから卵を割れ目を下に両手で持って開けると殻がほぼ入らないです。
昔、家庭科の授業で教員に習いましたが確かにほぼ入らないか入っても小さいのが1~2個はいる事があるから菜箸かスプーンの先でチョイっとって感じで事なきを得ました。
慣れると殻が落ちるのは稀になっていつの間にか普通にコンコンやるようになってましたが包丁での斬り方も知らなかった頃の思い出です。
taikutsu_ken
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taikutsu_ken
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taikutsu_ken
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絵日記、1話から読んで
数日かけて最新話まで追いつきました。
(食事カテゴリは好きすぎてその前に2周してます……)
どれも退屈さんの優しい人柄や視点、
食事に対する興味や創意にあふれた漫画で
読んでいて
taikutsu_ken
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taikutsu_ken
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