l6556

他の産地のニンニクの皮が剥きづらいという意味では決してないんですが、青森県産のニンニクは異常に剥きやすい気がする。
根元を切ったら自分で皮を脱いでくれてるように感じるくらいスポッと簡単に剥ける(個体によるのかもしれないけど)。

でも調べてみたらレンジで少しチンしたり水に漬けたりすると皮が剥きやすくなるとのことだったので、いつか剥きづらいニンニクに当たったら試してみようと思います。稀に「もう皮ごと食べようかな」と思うくらいのものがあるのでその時に。

ニンニク売り場での葛藤↓


手に付いたニンニク臭を一瞬で取る裏技↓


Kindleインディーズ無料マンガを出版しました↓


●Twitterやってます。


●Instagramでブログの過去記事など更新してます↓
バナー用3