他の産地のニンニクの皮が剥きづらいという意味では決してないんですが、青森県産のニンニクは異常に剥きやすい気がする。
根元を切ったら自分で皮を脱いでくれてるように感じるくらいスポッと簡単に剥ける(個体によるのかもしれないけど)。
でも調べてみたらレンジで少しチンしたり水に漬けたりすると皮が剥きやすくなるとのことだったので、いつか剥きづらいニンニクに当たったら試してみようと思います。稀に「もう皮ごと食べようかな」と思うくらいのものがあるのでその時に。
ニンニク売り場での葛藤↓
手に付いたニンニク臭を一瞬で取る裏技↓
Kindleインディーズ無料マンガを出版しました↓
●Twitterやってます。
●Instagramでブログの過去記事など更新してます↓
コメント
コメント一覧 (33)
自分は道の駅で買うことが多いので地元産のですがおしりからむくと剥きやすいような気がします
taikutsu_ken
がしました
私はああいう細かい(小さい)作業苦手なんですよね……笑
taikutsu_ken
がしました
確かにつるんと剥けるのと
そうじゃない物の差はなぜでしょう?
私はニンニクを栽培してみたいと
密かに考えております笑
taikutsu_ken
がしました
平野レミさん流のやり方、
ボールの底でグリグリすると簡単です〜(^○^)
taikutsu_ken
がしました
皮ごと丸焼きにしたり、漬けにすることもできますよ
taikutsu_ken
がしました
にんにく産地である田子(たっこ)町の
ガーリックセンターを訪れたのですが、
どのにんにく料理を食べても美味しくてビックリ!
産地で旬の物を食べるって最高の贅沢ですよねー✨
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
にんにく入りコーラ、タッコーラなんてものも売ってます。ただただ臭くて飲みきれませんでした笑
taikutsu_ken
がしました
新鮮だと、剥きやすいみたいですね❗️
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
なので、先生が高級食材をお買い求めたのには、びっくりです!
先生の住んでいる所は、普通のお値段の食材なのでしょうか?
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
みじん切りや乱切りなら、ニンニクの粒を包丁の平たい部分を掌で上からグッと圧をかけて潰してしまうと
皮もバラけて楽に剥けますよ
私は先に固いお尻の部分を切り落とします
そうすると余計に簡単
10年以上これやってます
カイエさんも描いてましたよ~
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました
taikutsu_ken
がしました