先日、刺身用のビンチョウマグロが値引きされていたので買ってみました。

これで大体300円弱。
結構大きいので2回分に分けることにして、

1食200円くらいのビンチョウマグロ丼を作ってみました。
久々の生魚!!嬉しい!!
と思ったんですが、

スジを一切処理しなかった上にそれぞれかなり大きめに切ってしまったのでいくら噛んでも噛み切れない。気付いたら日が暮れてました。
「噛むのに飽きたタイミングで飲み込む」みたいな食べ物と化してしまったんですが味は美味しかったのでその点は満足。なんですが、やっぱりちゃんとスジを処理すればよかったな~と今更後悔。
今度また買える機会があったらちゃんと切り方を動画で学んでから作ろうと思います。
海鮮大好き↓
海鮮大好きマンに刺さったホヤ↓
Kindleインディーズ無料マンガを出版しました↓
●登録していただくとライブドアアプリから更新通知が届きます↓(ライブドアアプリについて)

●X(旧Twitter)やってます↓

●Instagramでブログの過去記事など更新してます↓

これで大体300円弱。
結構大きいので2回分に分けることにして、

1食200円くらいのビンチョウマグロ丼を作ってみました。
久々の生魚!!嬉しい!!
と思ったんですが、

スジを一切処理しなかった上にそれぞれかなり大きめに切ってしまったのでいくら噛んでも噛み切れない。気付いたら日が暮れてました。
「噛むのに飽きたタイミングで飲み込む」みたいな食べ物と化してしまったんですが味は美味しかったのでその点は満足。なんですが、やっぱりちゃんとスジを処理すればよかったな~と今更後悔。
今度また買える機会があったらちゃんと切り方を動画で学んでから作ろうと思います。
海鮮大好き↓
海鮮大好きマンに刺さったホヤ↓
Kindleインディーズ無料マンガを出版しました↓
●登録していただくとライブドアアプリから更新通知が届きます↓(ライブドアアプリについて)

●X(旧Twitter)やってます↓

●Instagramでブログの過去記事など更新してます↓

コメント
コメント一覧 (14)
でもスジが口に残るのはいや
焼いたり煮たりするのには気にならないんですが生で食べるにはちょっと
こんどはスジを切るかたちでほうちをいれましよう
面倒でも薄切りがいいですね
マグロの血合をにんにくたっぷりで甘辛く煮たのも美味しい
スジは熱を通せば問題ないです
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
…と思いながら読んでたらオチがww
taikutsu_ken
が
しました
放置じゃなくて包丁です
ごめんなさい
taikutsu_ken
が
しました
taikutsu_ken
が
しました
ビンチョウマグロは脂が乗ってていいですね。
taikutsu_ken
が
しました
うちでは適当な薄さに切ってから、ビニール袋にびんちょうマグロとたっぷりのだし醤油(普通の醤油や麺つゆでも)を入れて1晩漬けて身がねっとりとしたやつにワサビ漬けて食べます^^
そのまま食べるよりおすすめです。
taikutsu_ken
が
しました