アホが気付ける限界。けど個人的に大事なことに気付けてよかったと感じてます。
今まではその工程の意味も知らずに「何これ面倒臭いな」とか言って勝手に省いたり
謎の時短アレンジをしてみたりしてきたんですが、そういった工程を丁寧にやればやるほど美味しくなると最近ようやく気付けました(当たり前)。
ちゃんとレシピ通りに取った昆布だし美味しすぎるな!
アレンジ自体は別にいいのかもしれないけど、基本ができていないのにアレンジから始めるのはどう考えてもおかしいのでまずは基本に忠実な料理が作れるように頑張ります。
ようやく涼しくなってきたので煮込み料理を作りたい。
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昆布だしを初めて取った日↓
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コメント
コメント一覧 (11)
カレーうどんにするなら出汁は頑張るとか
taikutsu_ken
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taikutsu_ken
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↑結局、これが一番なんですよね
短気な私は
強火調理しては焦げを生成し
家人に見付からぬうちに
こっそり証拠隠滅しております🤫
そんな私の座右の銘は
【急がば回れ】(笑)
taikutsu_ken
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薄味の煮物がとびきりおいしくなります
高野豆腐のたいたんが食べたいなあ
taikutsu_ken
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あと40年ぐらいすれば、手を抜きつつ食事を用意するという世の主婦までいけそうですね
taikutsu_ken
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taikutsu_ken
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砂糖や塩の量も熱を加えた時に起こる化学反応に影響する場合もあるのであんまり好き勝手変えると思ってたんとちゃう仕上がりになることもしばしば。
taikutsu_ken
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レシピサイト見てると、なんでもかんでも質問してる人も結構いて、料理研究家さんは気が長くないと務まらないなぁと思います
taikutsu_ken
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うどんのおつゆ、ためしにちゃんと出汁から取って作ってみたら、お部屋がうどん屋さんの香りに包まれて、味も最高でした。
でも、まだ麺は手作りしたことないです。
taikutsu_ken
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taikutsu_ken
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当たり前のようでみんな意識せずアレンジしちゃいますよね笑
レシピ通り分量計ってしっかり作れば間違いなく美味しくできますよね〜
taikutsu_ken
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